Ягодой жизни принято называть виноград – одну из культур, известных человечеству с древних времён. Наименование продукт получил не просто так, ведь в плодах содержится большое количество полезных веществ: витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Благодаря богатому составу виноград Траминер положительно влияет на здоровье.
- Описание сорта винограда Траминер с фото и видео
- Преимущества и недостатки сорта
- История селекции и авторы винограда Гевюрцтраминер
- Разновидности Траминера
- Черный
- Розовый
- Белый
- Мускатный
- Характеристики
- Вкус ягод, их применение и хранение
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Химический состав ягод (таблица)
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки посадки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода и выращивания
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Некроз (омертвение саженцев) и короткоузлие
- Осы
- Милдью
- Антракноз
- Сбор и хранение урожая
- Отзыв
Описание сорта винограда Траминер с фото и видео
Траминер – это старинный сорт технического винограда, куст которого отличается средним ростом. Однако при выращивании в промышленных масштабах встречаются и слаборослые.
Ветви растения характеризуются раскидистостью. При этом верхушки на побегах почти белого цвета.
Воронковидные листья средних размеров и зелёные с красновато-розовым оттенком, но с приходом осени желтеют. Кроме того, листва обладает тремя или пятью лопастями и слегка загнутыми назад зубчиками. На нижней стороне присутствует опушение.
Вызревший однолетний побег обладает коричневым цветом. При этом узлы у него красноватые.
Грозди у винограда вышеупомянутого сорта мелкие или средние, но плотно уложенные. По форме кисти цилиндро-конические или конические, иногда присутствуют крылья.
Цветовая гамма ягод сорта винограда под названием Траминер зависит от разновидности: от почти белого до синевато-чёрного. Плоды округлые, даже немного овальные с сизым оттенком налёта пруина.
Кожица ягод плотная. Цветоносы у культуры обоеполые.
Преимущества и недостатки сорта
У винограда есть ряд преимуществ по сравнению с другими сортами. К ним относятся:
- Хорошая урожайность надлежащего качества.
- Высокий процент вызревания побегов – от 80 % до 90 %.
- Устойчив к заморозкам.
- Обладает особой ценностью у виноделов.
Однако ягоды жизни не лишены недостатков. Среди минусов опытные виноградари отметили:
- Склонность к осыпанию завязей.
- Чувствительность к болезням и вредителям.
- Прихотливость в уходе.
- Медленное восстановление роста кустов и урожайности после сильных морозов в зимний период.
История селекции и авторы винограда Гевюрцтраминер
История вышеуказанного винограда окутана множеством тайн. Некоторые специалисты считают, что сорт Траминер родом из Австрии, но по другим данным – из Франции.
Также учёные считают, что виноградная лоза является мутацией сорта Совиньон Блан. Согласно биологическим особенностям, растение относится к западноевропейским видам.
Вышеописанный вид также имеет и другие названия. Его ещё называют: Друмин, Гри Руж, Драйманнер, Клевнер, Клавнер, Жентиль-дюре Руж, Кляйнвайнер, Кляйнер Траминер. Помимо этого, у растения есть и такие синонимы: Руса, Руселет, Ливора, Пирош Трамини, Ротер нюрнбергер, Ферментин Руж, Ромфолиза, Ротер Траминер, Ротер Клевнер, Саваньен Роз, Термено Ароматико Траминак, Флайшвайнер, Хайден и Эдельтраубе.
Разновидности Траминера
Древнейший виноград Центральной Европы известен несколькими вариациями. Наиболее распространен первый вариант Траминера.
Черный
Чёрный Траминер появился на рынке относительно недавно. Ценный пищевой продукт вывели в 2007 году на территории Греции. Плоды характеризуются синевато-чёрным оттенком. При этом гроздь по своей структуре плотная и средних размеров.
Розовый
Виноград Траминер Розовый устойчив к некоторым болезням и вредителям. Плоды небольшие, округлой формы и розового цвета. Особенностью этого вида является высокое содержание сока.
Со временем селекционеры скрестили Розовый Траминер с Саваньен Розе и получили новый сорт винного винограда под названием Гевюрцтраминер. Ягоды обладают более дерзким ароматом, а вина отдают широким ассамбляжем пряных, цветочных и фруктовых тонов: розами и китайскими личи.
Белый
Белый Траминер – вариация розового, но с более светлыми тонами (почти белыми). Отдаёт пряными нотками.
Мускатный
Виноград Траминер Мускатный менее распространён, чем предыдущие. Отличается кирпично-красным окрасом ягод и характерным сортовым ароматом.
Характеристики
Виноградной лозе вышеуказанного сорта присущи такие характеристики:
Характеристики | Значение |
длина грозди | 8 – 14 см |
ширина кисти | от 7 до 10 см |
вес грозди | 90 г, но иногда встречаются экземпляры массой 120 г |
длина плода | 14 – 16 мм |
ширина ягоды | от 12 до 14 мм |
количество семян | от 1 до 3 штук |
вес плода | 1,2 г |
Вкус ягод, их применение и хранение
При толстой и плотной кожуре мякоть плодов нежная. Вкус гармоничный и отличается тонким ароматом, который присущ винному сорту. Несмотря на высокую сахаристость, ягоды жизни не теряют кислинку.
Используется преимущественно для изготовления соков, столовых и десертных вин, а также для шампанского высокого качества.
После сбора урожая ягоды практически сразу же пускают в переработку. Это связано с тем, что винный сорт не хранится длительное время.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Лоза плохо устойчива к засушливой погоде. Именно по этой причине опытные виноградари рекомендуют регулярно орошать виноград.
Виноград Траминер – один из самых морозоустойчивых сортов. Он не уступает другим выносливым культурам: Каберне, Совиньон, Рислинг Рейнский и Ркацители.
Устойчивость к болезням и вредителям
Виноградная лоза отличается средними показателями устойчивости к заболеваниям (2,5 балла). Однако аромат спелых ягод привлекает некоторых насекомых, среди которых оказалась листовёртка.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Дополнительное опыление не требуется, поскольку у растения цветки обоеполые. С момента распускания почек до полного созревания ягод, например в Анапе, проходит 139 дней. Спустя этот период плоды используют для изготовления столовых вин, но для десертных напитков потребуется 155 дней.
Урожайность и плодоношение
У Траминера урожайность хоть и высокая, но в разный период времени варьируется. На одном кусте вызревает от 50 % до 60 % плодоносящих побегов.
В случае применения обычной технологии выращивания урожайность составляет 66 ц/га. Однако штамбовые виноградники характеризуются отменным плодоношением – 100 ц на 1 га, при этом сахаристость достигает отметки 17.
Урожайность при двустороннем кордоне со свободным размещением прироста составляет 72 ц/га. При вертикальном ведении – 65 ц на 1 га.
Химический состав ягод (таблица)
Описание сорта указывает на следующий химический состав ягод:
Характеристики | Значение |
сахар | 220 г/дм3 |
кислотность | 6,7 г/дм3 |
Особенности посадки саженцев
Для вышеуказанного технического сорта винограда характерны высокие запросы к климатическим условиям, поскольку культура склонна к осыпанию в период цветения завязей. Кроме того, для хороших показателей плодоношения садоводы с многолетним опытом советуют высаживать его на увлажнённой плодородной почве. Для достижения целей подойдёт чернозём и суглинки.
Рекомендуемые сроки посадки
Несмотря на то, что период созревания винограда поздний, посадка осуществляется два раза в год – весной и осенью. В первом случае начало высаживания происходит не раньше середины апреля и длится по середину мая. При этом среднесуточная температура должна быть не ниже +14 °С на протяжении недели.
Высаживание саженца осенью осуществляется до первых заморозков. Перед посадкой заранее подготавливают участок.
Выбор подходящего места
Этот ценный дар природы очень требователен к свету, поэтому перед высаживанием в открытый грунт необходимо тщательно выбрать место на дачном участке. Оно должно хорошо освещаться и иметь защиту от сильных холодных ветров.
Наилучшее местоположение для посадки – невысокие горы. Желательно, чтобы склоны располагались в южной или западной части региона.
Соседство с другими культурами
Растение прекрасно уживается с различными однолетними цветами: астры, флоксы и гипсофилы. Также дары природы совместимы с двулетниками: анютины глазки и незабудки.
Также виноград обладает хорошей совместимостью с примулой и розами. Помимо вышеперечисленного, культура способна ужиться с несколькими видами овощей:
- шпинат;
- репчатый лук;
- чеснок;
- клубника;
- ранние сорта белокочанной капусты;
- свекла;
- горох;
- редис;
- редька.
Выбор и подготовка посадочного материала
Перед покупкой посадочного материала необходимо ознакомиться с преимуществам и недостатками каждого варианта.
Преимущества черенков | Недостатки черенков |
небольшие габариты | требует больше времени и сил на выращивание полноценной лозы |
доступная цена | |
низкий риск заражений |
Отзывы опытных садоводов указывают на то, что перед приобретением нужно спросить у продавца о периоде заготовки материала на посадку. Лучшим временем считается ранняя весна. Приживаемость таких растений составляет около 90%.
Ниже в таблице представлены плюсы и минусы саженцев:
Преимущества саженцев | Недостатки саженцев |
при соблюдении правил агротехники приживаемость составляет почти 100 % | сложность доставки и хранения |
процесс выращивания крепкой и здоровой лозы легче по сравнению с черенкованием | существует риск занести насекомых или болезни |
привитые растения обладают повышенной урожайностью |
Приобретать саженцы или черенки нужно только у проверенных продавцов, которые занимаются выращиванием винограда профессионально. Они знают все тонкости выращивания того или иного сорта.
Подготовка участка
Перед высаживанием посадочного материала в открытый грунт садоводы заранее подготавливают земельный участок. Лучше всего это делать осенью.
Если посадка винограда запланирована на весну, в таком случае ямку готовят за месяц – это середина марта.
Для того чтобы плодоношение радовало владельца дачного участка урожаем долгие годы, грунт тщательно прокапывают и удаляют сорняки. Затем выкапывают лунку размером 80 х 80 х 80 см.
Если близко к поверхности проходят грунтовые воды, делают дренажную систему. Кроме того, дренаж предотвращает застой воды, чрезмерное количество которой негативно отражается на корнях.
Процесс посадки молодых саженцев
Посадка винограда Траминер – первая и важная процедура в таком нелёгком деле, как выращивание культуры. От качества первого этапа работы зависит будущее виноградника, в том числе сахаронакопительные свойства.
Минимальное расстояние между кустами опытные виноградари рекомендуют оставлять 1,5 м. Формирование лозы осуществляется в основном бесштамбовым многорукавным веером, с использованием многолетней древесной основы.
Не следует забывать, что выращивание в разных климатических условиях происходит по-разному. Например, в Закарпатье сорт успешно выращивают по технологии высокого штамба.
Правила ухода и выращивания
Для того чтобы виноградная лоза выросла здоровой, крепкой и приносила хороший урожай из года в год, виноградари с многолетним опытом придерживаются правил агротехники и рекомендаций по уходу за растением. Прежде всего это касается своевременного орошения и обрезки. Благодаря такому шагу происходит стимуляция развития боковых побегов.
Полив
Любому садоводу очевидно, что при недостатке влаги растение нормально существовать не сможет и не даст высокого урожая.
Орошают дар природы 1 раз в 7 дней. На один взрослый куст понадобится 1 – 2 ведра воды. Поливают растение во время распускания почек, после цветения и в период роста плодов.
Для лучшей подготовки к зимовке виноград прекращают поливать за несколько месяцев для наступления заморозков. Оптимальным вариантом прекращения орошения считается август.
Схема подкормки
Подкормка растения осуществляется весной и летом с использованием органических, а также минеральных удобрений. Как правило, процесс сводится к опрыскиванию раствором, в составе которого присутствует магнезия.
Опытные виноградари подчеркнули, что большинство новичков стараются как можно чаще обрабатывать куст, но это фатальная ошибка. Чрезмерное количество удобрения негативно отразится на растении: избыток фосфора плохо влияет на вегетацию. Оптимальная дозировка субстрата указана производителем на упаковке.
Также удобряют и «сухим» методом. Он предусматривает, что органику – компост и навоз – вносят в прикорневое кольцо. Перед зимой садоводы добавляют немного золы. Более детальная схема подкормки с фото есть на просторах интернета.
Обрезка и формирование куста
Грамотное формирование куста и обрезка виноградной лозы – обязательное условие для успешного взращивания в любом регионе: во Франции или в России. На один побег количество гроздей составляет:
- на развивающемся – 0,7 – 0,9;
- на плодоносном – от 1,2 до 1,5.
Плодоносящие ветви виноградари оставляют длинными. На них должно быть минимум 10 глазков.
Для повышения продуктивности в процессе обрезки и исключения сухой подвязки во время закладки урожая в нижних глазках виноградари рекомендуют осуществлять короткую сплошную стрижку лоз (до 4 глазков). При этом необходимо придерживаться оптимальной нагрузки.
Стремление некоторых садоводов повысить урожайность любой ценой, в том числе за счет перегрузки, приводит к негативному результату. При перегрузке развитие растения и вызревание побегов замедляется. Также наблюдается снижение качественных показателей плодоношения, которые влияют на производимое из плодов вино.
Подготовка к зиме
Его можно выращивать в условиях морозов – до -20 градусов Цельсия. Однако при температуре ниже -23 градусов Цельсия растение может замерзнуть, поэтому необходимо укрытие для защиты от экстремальных погодных условий.
Обычно укрытие винограда выполняется в конце осени, перед началом холодов. Для этого под растение укладывают слой сухих листьев, опавшей листвы или сена. Это поможет сохранить тепло и защитить корни от замерзания.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Чтобы получить вкусный сок, без профилактических мер не обойтись. Обеспечение надёжной защиты – залог отличного плодоношения и жизнеспособности винограда.
Некроз (омертвение саженцев) и короткоузлие
Некроз винограда вызывают грибок фузариум и некоторые виды бактерий. На больных саженцах при поперечном срезе видны чёрные и бурые точки, а на продольном – полосы такого же цвета. Такое часто встречается при низких температурах.
Сердцевина у ствола заражённых кустов приобретает чёрно-коричневый оттенок. У молодых побегов наблюдаются укороченные междоузлия. Чтобы избежать заражения некрозом и короткоузлием, садоводы рекомендуют хранить черенки и саженцы в чистом месте, проводить дезинфекцию и соблюдать чистоту во время прививки.
Осы
Этот сорт очень привлекателен для насекомых, в том числе ос. Для защиты растения необходимо на грозди надеть мешочки из мелкой сетки. Также виноградари изготавливают ловушки: из пластиковых бутылок делают ёмкость, наливают сладкую воду и подвешивают между кустами.
Милдью
Милдью – грибковая инфекция. Признаками заболевания являются желтоватые пятна на верхней стороне листа. Во время дождей появляется беловатый налёт на нижней стороне листа, побегах и плодах. Для защиты растение требует своевременного и неоднократного опрыскивания 1 % раствором бордоской жидкости.
Перед началом цветения и после него в целях профилактики проводят обработку кустов. Лучший препарат – Дитан Неотек. Также виноградари используют Акробат и Ридомил Голд, но перед цветением. После – Топаз и Вектру. При последней обработке в августе (с 5 по 10 число) желательно применить Квадрис.
Антракноз
Появление серо-фиолетовых пятен указывает на заражение винограда Траминер анткракнозом. Лечение осуществляется фунгицидами. Однако перед опрыскиванием следует убрать поражённые части.
Сбор и хранение урожая
С наступлением периода съёмной зрелости ягод осуществляют сбор урожая. Сам процесс проходит со второй декады сентября по середину октября.
Затем ароматные и сочные плоды подвергают обработке. Свежесобранный виноград хранится от 2 недель до 1 месяца, при соблюдении правил агротехники.
Главное – не передержать ягоды на лозе. Также не рекомендуется собирать плоды недозревшими, поскольку сильно отражается на качестве вина.
Траминер представляет собой семейство нескольких разновидностей ягод. Сорт пользуется большим спросом у виноделов в Западной Европе. Виноград выращивают в Австрии (Тироль), Франции, Германии, Италии, Новой Зеландии, Аргентине, Израиле и Молдавии. Кроме этого, на сегодняшний день существуют и другие регионы выращивания: в России (Краснодарский край, Крым и Ставропольский край), в Украине, а также на виноградных плантациях Северного Кавказа.
Отзыв
А у Вас есть какие-то винные сорта культуры? Поделитесь секретами выращивания!
Прочитал статью, вспомнил как сам пытался вырастить Траминер у себя на даче. Посадил кустик, думал вот оно, будет свой виноград, а он такой капризный оказался. В итоге, урожай был невелик, но зато вкуснятина. Пришлось поизучать много инфы про уход, чтобы хоть что-то спасти.
Читал тут про Траминер, ваще интересный сорт получается. У себя на даче думаю попробовать посадить. Говорят, аромат у него особенный, такой пряный и с фруктовыми нотками. И еще, что удивило, он хорошо переносит холода, может пригодится нашему климату. Посмотрел фотки – красавец виноград, правда в выращивании наверное придется повозится.