Посадка и уход за грушей Аллегро

Посадка и уход за грушей Аллегро

Выращивание на участке некапризных растений привлекательно для садоводов. Летний сорт Аллегро дает урожай уже в начале августа. Фрукты вкусные и сочные, для их получения не требуется сложного ухода. Знание особенностей Аллегро и правил ухода за грушей позволят избежать возникновения трудностей при ее выращивании.

История возникновения

Груша Аллегро выведена селекционерами Тамбовской области. В Госреестр сорт включен с 2002 года. Выращивается в частных и производственных садах, чему способствует высокая урожайность и десертный вкус созревших плодов.

Груша Аллегро – десертный сорт, созревающий летом
Груша Аллегро – десертный сорт, созревающий летом

Климат и регионы культивирования

Сорт Аллегро районирован в Центрально-Черноземном регионе. Кроме этого, выращивание в более северных районах показало себя также успешно. К этим областям относятся Калужская, Тульская и немного севернее до Московской. Степень подмерзания однолетних ветвей при понижении температуры до минус 38 °C в опытах ученых составила всего 1,5 балла. Сорт Аллегро устойчив к колебаниям температур во время оттепелей, а также к весенним заморозкам.

Описание сорта

Аллегро относится к летним сортам груши. Это среднерослое плакучее дерево. Созревшие плоды сочные и сладкие, используются универсально.

Дерево

Груша вырастает до высоты 2,5-3,5 м и относится к среднерослым деревьям. Крона раскидистая, среднезагущенная и объемная. Для макушек ветвей характерно опущение вниз под тяжестью плодов, что делает крону слегка пониклой. Побеги светло-коричневого цвета немного изогнуты, чечевичек на них немного. Листья овальной формы с острыми концами. Пластина с внешней стороны темно-зеленые и глянцевые, на внутренней  — блеск отсутствует, тон более тусклый.

Плоды

На дереве формируются небольшие плоды удлиненной грушевидной формы с широкой макушкой, их вес входит в пределы около 110-140г. Плодоножка изогнута и слегка наклонена. Груши покрыты мягкой, тонкой и гладкой кожицей. В момент съемной зрелости плоды окрашены в светло-зеленый цвет, иногда появляется розовый или бордовый румянец. Через две недели кожица становится желтоватой.

Средняя масса одного фрукта – 130-140 гр
Средняя масса одного фрукта – 130-140 гр

Характеристики

Сорт Аллегро устойчив к морозам, болезням и вредителям. Для поддержания иммунитета важно провести правильную посадку и ухаживать за деревом в дальнейшем.

Засухоустойчивость и морозостойкость

У груши очень мощная корневая система, поэтому она хорошо переносит непродолжительную засуху. Однако, недостаток воды негативно влияет на плодоношение.

В результате проведенных опытов установлена степень подмерзания однолетних побегов при понижении температуры до минус 38 °C, равная всего 1,5 баллам. Этому свойству груша обязана материнскому материалу — груше Осенняя Яковлева. Отмечается устойчивость сорта Аллегро к перепадам температур при оттепелях и весенних заморозках, при которых не страдают и бутоны с цветками.

На заметку! Из практики ясно, что дождливое и прохладное лето не позволяет дереву достаточно подготовиться к холодам, что часто приводит к обмерзанию однолетних и более старших ветвей.

Вкус груши

Мякоть сочная и сладкая на вкус, для нее характерна мелкая зернистость. Для сорта не свойственна терпкость, а аромат хорошо выражен. По вкусу груша Аллегро относится к десертному сорту.

Опылители

Груша самобесплодна. На участке рекомендуется высаживать яблони раннего цветения, а также сорта груш Чижовская, Августовская роса и другие, что зацветают и плодоносят в те же сроки, что и Аллегро.

Правила требует наличия 2-3 деревьев-опылителей на расстоянии 5-30 м.

Период цветения и созревания

Созревание плодов происходит неравномерно. Его начало приходится на начало августа и длится в течение 15-25 дней.

Цветы появляются ранней весной, когда температура воздуха устойчиво теплая
Цветы появляются ранней весной, когда температура воздуха устойчиво теплая

Плодоношение и урожайность

Груша Аллегро начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. С самого первого урожая собирают до 10 кг плодов, дальше — 8-12 кг. Плодоношение имеет смешанный тип. Плоды появляются на копьецах, однолетних побегах и плодовых прутиках.

Для получения качественного урожая рекомендуется:

  1. Вручную или химическим способом нормировать завязи.
  2. Обрезать однолетние приросты, что способствует повышению урожайности до 30%, улучшают вкус и увеличивает размер плодов.
  3. Использовать для орошения стимуляторы урожая.
  4. В период цветения подкармливать грушу сернокислым цинком в расчете 3 кг/га.
  5. Своевременно снимать урожай для экономии ресурсов дерева.
  6. Проводить профилактику заболеваний, обеспечивать защиту от паразитов. Своевременно приступать к лечению.

Транспортабельность и хранение

Для хранения урожая подходят недозревшие груши:

  • зеленого цвета с плотной мякотью;
  • с сохраненной плодоножкой;
  • с целой кожицей.

Плоды перед отправкой на хранение должны быть хорошо высушены. Складируют фрукты в деревянные ящики или контейнеры с перфорацией и открытым верхом. Допускается складывать груши в несколько слоев, перестилая каждый из них плотной сухой бумагой. Для хранения подходит погреб, подвал и холодильник.

Обратите внимание! Транспортировать груши на дальние расстояния не удастся из-за их мягкой кожицы.

Область применения

Чаще груши едят свежими. Однако они отлично подходят для приготовления варенья, джемов, мармелада и пастилы. Урожай созревает неравномерно, поэтому на переработку есть достаточно времени.

Созревают первые плоды уже в середине августа
Созревают первые плоды уже в середине августа

Плюсы и минусы сорта

Груша Аллегро имеет ряд положительных качеств:

  • устойчивость к морозам и суточным перепадам температуры;
  • удобная для ухода и сбора урожая крона;
  • хороший урожай (около 10 кг с одного дерева);
  • сладкие и сочные плоды;
  • привлекательный внешний вид фруктов;
  • высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • равномерное созревание груш.

К недостаткам относят самобесплодность и короткий срок употребления плодов (не более двух недель после съема урожая недозревших плодов). Полностью созревшие груши хранятся не дольше недели.

Посадка

Сорт Аллегро не капризен, но знания основных его требований, соблюдение правил посадки позволит обеспечить дереву комфортный рост и развитие.

Рекомендуемые сроки

Рекомендуется высаживать грушу в конце марта-начале апреля. Срок выбирают исходя из климатических особенностей области. При этом следят за среднесуточной температурой воздуха.

Критерии, определяющие правильное время для посадки весной:

  1. Температура воздуха (средняя за сутки) — не ниже плюс 5 градусов.
  2. Период до раскрытия почек.
  3. После последних заморозков должно пройти 2-3 недели.

Для осенней посадки выбирают конец сентября-начало октября. До наступления морозов должно оставаться около 3 недель, чтобы дерево успело укорениться и привыкнуть к новым условиям.

Выбор и подготовка саженцев

Перед посадкой дерево нужно обрезать до высоты не более 90 см. Некоторые садоводы рекомендуют обрезать в корни на 10 см. Этого можно не делать, но стоит удалить подсохшие отростки.

Лучше всего приживаются двухлетние саженцы
Лучше всего приживаются двухлетние саженцы

Выбор места и подготовка почвы

Выбранный участок для выращивания груши сорта Аллегро должен быть хорошо освещенным, но не допускать действия палящих солнечных лучей в течении большей части дня. Поэтому рекомендуется посадка на западной и юго-западной стороне сада. Так для дерева будет обеспечена тень или полутень от строений.

Важно! Расстояние от других деревьев не должно быть меньше 2,5-3 м. Не допускается выращивание груши рядом с можжевельником и рябиной из-за одинаковых вредителей.

Грунт может:

  • быть легким, рыхлым;
  • не допускать застоя воды.

Лучше всего подходит чернозем и суглинок.

Стоит выбрать участок, защищенный от северного ветра и сильных сквозняков. Преградой может стать живая изгородь, высокий забор или здание.

На участке с близким залеганием грунтовых вод рекомендуется посадка на искусственно насыпанном холме. Это позволит избежать пагубного влияния влаги на корневую систему.

Участок за полгода до посадки рекомендуется перекопать с внесением органического удобрения, удаляя при этом сорняки вместе с корнями. После проведения работ землю разравнивают.

Алгоритм посадки

Высаживание молодого дерева в грунт начинается с подготовки посадочной ямы. Ее габариты подбираются прибавлением 20-30% к размерам корневой системы саженца. Необходимо учитывать, что у груши стержневая корневая система, поэтому для более легкого укоренения дереву нужно глубокое пространство. Рекомендуется центральную часть ямы выкапывать на глубину около метра.

На дно посадочной ямы насыпают битый кирпич или керамзит слоем около 20 см и забрасывают верхний слой извлеченной земли (с корнями и травой). Землю из ямы смешивают с торфом  перегноем и песком в равных пропорциях, добавляют 200-300 г суперфосфата. Все хорошенько перемешивают.

После этого приступают к непосредственной посадке саженца:

  1. На дно ямы насыпают подготовленную смесь и формируют из нее холмик.
  2. Примеряют саженец и следят за тем, чтобы корневая шейка располагалась на 3-4 см выше уровня земли с учетом последующей осадки грунта.
  3. На расстоянии около 15-20 см от места будущего расположения ствола вбивают деревянный колышек для подвязывания.
  4. Корни равномерно распределяют по подготовленному холмику и начинают постепенно присыпать землей. Здесь необходимо следить за тем, чтобы ствол располагался строго вертикально.
  5. Полностью засыпав яму землей поверхность хорошо утаптывают.
  6. Дерево поливают 40-60 литрами воды.
  7. Почву рыхлят и оформляют радиальную траншею для будущих поливов.
  8. Приствольный круг мульчируют. В качестве мульчи используют торф, древесные опилки или мелкую кору, хвою, сухую траву или компост.

В завершение ствол дерева подвязывают к опоре. Можно использовать льняную, искусственную нитку или длинный тонкий лоскут ткани. Подвязывать лучше методом восьмерки, так исключается соприкасание опоры и ствола.

Перед посадкой саженец замачивают в глиняной болтушке на 24 часа
Перед посадкой саженец замачивают в глиняной болтушке на 24 часа

Уход

После посадки для дерева нужно создать благоприятные условия для укоренения, роста и развития. Мероприятия по уходу включают в себя полив, рыхление, удаление сорняков, обрезку, внесение удобрений и защиту от болезней, морозов, грызунов и вредителей.

Полив

Для качественного поступления воды делают радиальную траншею окружностью, диаметр которой совпадает с размером кроны. Полив проводят в подготовленную канавку, так исключается сильное намокание ствола, вода направляется к коням, а не растекается в стороны.

На заметку! Груша Аллегро не любит застоя воды. Поэтому радиальную траншею необходимо разгребать в период обильных дождей и перед зимой.

Молодые деревья в первый год после посадки поливают 1 раз в неделю. При обильных осадках процедуру не проводят. Засухоустойчивость сорта не требует дополнительных поливов.

Дерево поливают:

  • весной после малоснежной зимы;
  • перед цветением;
  • при формировании завязей;
  • во время наливании плодов;
  • осенью после сбора урожая в условиях сухой осени.

За один полив достаточно 30-40 л воды для молодого дерева (до 7 лет). После количество вносимой влаги увеличивают на 10 литров каждый год. Поливы совмещают с внесением минеральных удобрений.

Рекомендуется поливать дерево в утреннее или вечернее время методом дождевания.

Подкормка

Первое удобрение вносится в посадочную яму при переносе саженца в грунт. Если посадка проводилась весной, то осенью этого же года можно внести под дерево древесную золу или комплексную калийно-фосфорную подкормку без содержания азота.

Следующее удобрение вносят через 2-3 года:

  • весной — азотные удобрения или комплексы, включающие в свой состав азот;
  • осенью — фосфор и калий.

С началом плодоношения в схему подкормки добавляют:

  • после цветения — раствор нитроаммофоски в воде (1:20);
  • на стадии созревания — фосфор, калий, бор, железо и марганец.

Органику (перепревший навоз, куриный помет, коровяк, компост и другие) вносят один раз в 2-3 года, минеральные составы — ежегодно.

Органические удобрения должны быть хорошо настоявшимися. Например, куриный помет разводят в воде (2-3 кг в 10 л воды) и настаивают в течение недели. Полученную смесь разбавляют водой до 20 л и вливают под дерево весной или осенью.

Культуру подкармливают 2 – 3 раза в год
Культуру подкармливают 2 – 3 раза в год

Побелка

Ствол дерева белят с целью:

  • снижения риска растрескивания коры в зимний период;
  • гибели зимующих вредителей и спор грибков.

Смесь для побелки покупают в специализированных магазинах для садоводов или готовят самостоятельно. Растворяют 2 кг извести и 1,5 кг глины в 10 л воды.

Обрезка

Перед посадкой обрезают макушку так, чтобы высота молодого деревца составила 80-90 см.

В зависимости от сезона обрезку проводят с разной целью:

  1. Летом и осенью проводят санитарную обрезку. Удаляют поврежденные, сухие, растущие внутрь или вниз побеги, а также крепкие вертикальные ветки (волчки). Последние у сорта Аллегро появляются редко.
  2. Весной (с 3-4 лет дерева) формируют крону.

При формировании кроны выделяют 2-4 скелетные ветви первого яруса и обрезают их на четверть. На каждой из них выделяют по 2-3 наиболее крепких побега, расположенных к самой ветке под острым углом, обрезают их на треть. На следующий год скелетные ветви обрезают до основания самого верхнего побега, выделенного в прошлый год. Удаляют все кривые, сухие и поврежденные веточки. Формируют второй ярус скелетных ветвей по той же схеме.

Груша сорта Аллегро не вырастает высокой, крона не сильно загущена, поэтому обычно не возникает проблем с ее формированием.

Совет! Для обрезки используют продезинфицированные острые инструменты, все срезы замазывают садовым варом.

Подготовка к зиме

Сорт Аллегро высокоустойчив к пониженным температурам. Он переносит морозы до минус 36-минус 38 градусов.

Для комфортной зимовки рекомендуется покрывать ствол смесью побелки и бордоской жидкости. Такой состав защищает дерево от солнечных ожогов и резких скачков температуры.

Подготовка к зиме включает:

  1. Уборку сада.
  2. Полив.
  3. Мульчирование приствольного круга.

В роли мульчи используют древесные опилки, измельченную кору, хвою или торф.

Молодое дерево нужно защищать от грызунов. Вокруг ствола устанавливают специальные сетки, толстый слой мешковины или картона.

Аллегро — зимостойкий сорт груш
Аллегро — зимостойкий сорт груш

Болезни и вредители

У груши Аллегро крепкий иммунитет к болезням и воздействию вредителей. Иногда на стволе появляются трещины, которые садоводы ошибочно принимают за признак поражения инфекцией. На самом деле, кора может трескаться от механического воздействия или низких температур.

В любом случае, повреждения необходимо оперативно зачищать по следующей схеме:

  1. В бордоской жидкости смочить металлическую щетку.
  2. Хорошо зачистить трещину.
  3. Замазать повреждение специальной садовой смесью или глиной.

Для профилактики заболеваний проводят профилактические мероприятия:

  1. Регулярное удаление сорняков, скашивание высокой травы. Можно применять гербициды по инструкции с учетом срока сбора урожая.
  2. Весенняя и/или осенняя побелка ствола и нижней части отходящих ветвей первого яруса.
  3. Сезонная уборка сада. Удаление сухой скошенной травы, опавшей листвы и осыпавшихся плодов.
  4. Оперативная реакция на возникающие повреждения (трещины, вмятины и сколы от механического воздействия, обрезка ветвей, облом ветвей). Все “оголенные” части дерева нуждаются в зачистке, обработке медным купоросом или бордоской жидкостью и замазывании садовым варом.
  5. Использование для обрезки продезинфицированных инструментов.
  6. Полная уборка плодов со всего дерева.
Культура обладает неплохим иммунитетом против большинства болезней
Культура обладает неплохим иммунитетом против большинства болезней

Обратите внимание! Несмотря на устойчивый иммунитет груша Аллегро нуждается в профилактике заболеваний и внимательном осмотре на наличие первых признаков поражения паразитами или инфекцией. Своевременное лечение максимально сохраняет силы дерева.

Среди вредителей наиболее распространены:

  • тля;
  • грушевый клещ;
  • цветоед;
  • плодожорка.

Особенности жизнедеятельности паразитов и методы борьбы с ними представлены в таблице.

Вредитель Признаки и особенности жизнедеятельности паразитов  Способ борьбы
Тля Насекомые образуют большие колонии, высасывают соки из листьев и молодых побегов. В результате листья скручиваются, побеги замедляют свой рост. За сезон насекомые дают 14-15 поколений. Их жизнедеятельность приводит к ослаблению иммунитета дерева и снижению урожая. Весной до распускания почек используют эмульсию карболинеума (8%), ДНОК (1%) или другие подходящие инсектициды в соответствии с инструкцией.

Не позднее за 3 недели до сбора урожая деревья опрыскивают препаратами на основе фосфора (Карбофос, Метафос, Тиофос и другие).

При больших участках поражения применяют Фуфанон, Актеллик, Актара. 

Грушевый клещ Насекомые питаются соком листьев. При большом заражении усыхают листья, замедляется фотосинтез и рост плодов.

На листьях появляются желто-бурые вздутия, при слипании они напоминают опухоли.

Даже при сильном заражение лечение эффективно. Для усиления иммунитета и уменьшения количества насекомых дерево нужно подкармливать минеральными удобрениями, удалять старую кору и белить ствол, регулярно удалять сорняки, старые листья и плоды.

Среди химпрепаратов выбирают те, в состав которых входят хлор или фосфор: Нитрафен, Акрекса, Карбофос, Фуфанон. Опрыскивания проводят с интервалом в две недели.

После зимы до начала сокодвижения рекомендуется обработка дерева раствором одной таблетки Инта-Вира в 10 л воды.

Цветоед  Жуки едят листья, личинки — почки.

В мае из почек появляются личинки, прогрызая почки. Жуки прячутся в коре или других местах.

Опрыскивания биологическими пестицидами и инсектицидами, содержащими фосфор, проводят в сентябре-октябре или раньше осенью.
Плодожорка Повреждают только плоды. Гусеницы зимуют в опавшей листве, сухой траве и в почве на глубине 5 см.

С середины весны на плодах появляются личинки красного цвета, хорошо заметные невооруженным глазом.

В августе-сентябре гусеницы отправляются на зимовку.

Примерно во второй половине июня (период кладки яиц) плоды опрыскивают препаратами Фуфанон или Фитоверм-М в соответствии с инструкцией.

Бактериальный ожог

Признаки представлены увяданием и отмиранием соцветий, скручиванием и усыхание листьев и плодоножек, влажными язвами на коре и побегах. Все пораженные участки не опадают, а остаются на дереве.

Поврежденные зоны удаляются, при этом захватывается по 20 см с каждой стороны от пораженного участка. Все срезы обрабатываются медным купоросом (1%) или железным купоросом (0,7%). В качестве альтернативы может использоваться препарат Азофос (5%-ная дозировка). Груши обрабатывают в мае-июне.

При значительном поражении дерево пятикратно обрабатывают бордоской жидкостью в период цветения.

Внимание! В запущенных формах дерево подлежит утилизации вместе с растениями, растущими в радиусе 5 м.

Темно-коричневого или черного цвета пятна является признаком бактериального ожога
Темно-коричневого или черного цвета пятна является признаком бактериального ожога

Мозаичная болезнь

Растения заражается во время прививки. Симптомы становятся заметным при раскрытии листьев и представлены мелкими угловатыми пятнами светло-зеленого или желтого цвета.

Заболевание не поддается лечению, поэтому саженцы и деревья сжигают для предотвращения распространения инфекции.

Светло-желтые пятна на молоденьких листьях – явный признак этой хвори
Светло-желтые пятна на молоденьких листьях – явный признак этой хвори

Корневой рак

На основных и боковых корнях, на корневой шейке появляются мягкие наросты. Со временем образования твердеют и могут достигать 2,5 см. Обычно осенью наросты разрушаются.

При приобретении саженца нужно внимательно осматривать его корневую систему на наличие опухолевидных образований. Пораженные участки вырезают, дезинфицируют медным купоросом (1%), места срезов замазывают глиной или садовым варом.

Корневой рак выражается в виде наростов на корнях молодых саженцев
Корневой рак выражается в виде наростов на корнях молодых саженцев

Сбор и хранение урожая

Первые созревшие плоды на груше появляются в начале августа. Поэтому сорт Аллегро часто относят к ранним.

Для груши не характерно одновременное созревание всех плодов. Созревшие груши появляются постепенно, что удобно для сбора урожая и его переработки.

Для сорта характерно быстрое перезревание плодов, они становятся желтыми, мягкими, при этом снижается качество вкуса.

Советы по сбору урожая:

  1. Из-за мягкой кожицы плоды рекомендуется снимать в перчатках даже, если ногти на руках короткие. Так кожура останутся целыми.
  2. Срывать груши нужно только с плодоножкой.
  3. При снятии с дерева фрукты нужно не тянуть на себя, а осторожно выкручивать. Так плодоножка не останется на дереве.

Снимать с дерева фрукты нужно еще зелеными. В таком состоянии их отправляют дозревать в холодильник, срок хранения может быть до 2 недель.

Отзывы

Посадка и уход за грушей Аллегро Посадка и уход за грушей Аллегро Посадка и уход за грушей Аллегро

Грушу Аллегро садоводы часто называют находкой для своего участка. Ценится сорт за отличный вкус, сочность и мягкость плодов. Кроме этого отмечается нетребовательность к уходу и высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям. Плоды употребляют свежими, добавляют в десерты и готовят из них компоты, джемы и варенья.

А Вы хотели бы посадить сорт груши Аллегро в собственный сад? Поделитесь в комментариях!

Видео по теме

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector