Груша на ночь: можно или нет

Груша на ночь: можно или нет

Груши иногда вызывают дискомфорт в желудке, что не требует отказа от употребления их в пищу. Нужно лишь разобраться в том, как правильно и в каком количестве их есть. При правильном употреблении плоды не только радуют хорошим вкусом, но и несут пользу для организма человека. Благодаря своей невысокой калорийности они могут помочь в похудении, а большое содержание в них клетчатки благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства груши

Микро- и макроэлементы, витамины, а также органические кислоты, содержащиеся в мякоти и кожуре благотворно влияют на различные системы организма. В них много калия (в 100 г спелых плодов — 155 мг), а также необходимых для костной ткани кальция и фосфора. В состав входят витамины группы B, а также PP, A, C, E, K.

В груше много калия, а также необходимых для костной ткани кальция и фосфора
В груше много калия, а также необходимых для костной ткани кальция и фосфора

Таким образом, употребление сладких плодов благотворно влияет на состояние нервной системы и мышечной ткани, а также помогает стабилизировать артериальное давление. Улучшается состояние зубной эмали, волос и ногтей. 

Во фруктах содержится большое количество клетчатки, необходимой для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Груши в рационе человека положительно влияют на функционирование важных систем организма:

  • фолиевая кислота участвует в регулировании правильной работы кроветворной системы и поддержании иммунитета;
  • дубильные вещества оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • флавоноиды принимают участие в регулировании проницаемости стенок кровеносных сосудов, поддерживают их эластичность;
  • бета-каротин способствует сохранению молодости и долголетия, выступает в роли антиоксиданта.

Употребление фруктов  помогает стабилизировать содержание сахара в крови , что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом. В 100 г плодов содержится около 44 ккал. Количество сахаров и аскорбиновой кислоты отличается в зависимости от сорта грушевого дерева.

Рекомендуемое время употребления фрукта

Плоды содержат достаточно много сахара, поэтому есть их рекомендуется в первой половине дня, а лучше спустя 1,5 часа после обеда. При этом разрешается употребление фрукта в качестве альтернативы ужина или позднего перекуса.

Плоды могут стать продуктом для разгрузочного дня, который можно проводить максимум один раз в неделю.

Грушу рекомендуется употреблять в первой половине дня
Грушу рекомендуется употреблять в первой половине дня
В сутки нельзя съедать больше 1,5 кг груш. Также нужно помнить о необходимости питья (вода и чай без сахара), но запивать фрукт водой нельзя.

Количество жидкости рассчитывается исходя из веса человека и разделяется на несколько приемов. Питьевой воды на 1 кг массы тела должно быть примерно 35 мл.

Для еды должны использоваться только полностью созревшие плоды. Из них часть можно переработать на сок. Главная польза фрукта заключается в содержании клетчатки. Свежевыжатый сок будет полезным, если употреблять его вместе с мякотью. Без нее эффект насыщения снижается.

Можно ли на ночь

Часто возникает вопрос о том, можно ли человеку кушать грушу на ночь.  Есть ее можно в любое время суток , ориентируясь на свои личные ощущения. Разные графики работы и режимы сна определяют режим питания. Ночью не рекомендуется употребление тяжелой пищи. Поэтому груши могут стать отличным перекусом и помогут оставаться сытым.

Делать любой прием пищи позже, чем за 1,5 часа до сна не рекомендуется. Поэтому ориентироваться при употреблении груш все-таки стоит на режим бодрствования. 

Ориентироваться при употреблении груш стоит на режим бодрствования
Ориентироваться при употреблении груш стоит на режим бодрствования

Особенности употребления при похудении

Несмотря на сладкий вкус, в грушах содержится меньше сахара, чем, например, в яблоках. Их употребление во время диет не противопоказано, а, наоборот, рекомендовано. Включение этих плодов в диету должно быть согласовано с диетологом и сопровождаться активными физическими нагрузками для достижения эффекта.

Главным условием является употребление фруктов через полтора-два часа после основного приема пищи. Если съесть грушу раньше, то увеличивается риск возникновения процесса брожения в желудке, что вызывает дискомфорт и нарушает процесс пищеварения.

Между приемами пищи рекомендуется употреблять по две-три груши. В 100 г содержится около 2,8 г пищевых волокон. Взрослому человеку рекомендуется употреблять минимум 25 г клетчатки, лучше — 30 г.

Между приемами пищи рекомендуется употреблять по две-три груши
Между приемами пищи рекомендуется употреблять по две-три груши

 В 100 г груш содержится примерно 8,5 г сахара  (или больше в зависимости от сорта). Нормой для женщин считается 25 г, а для мужчин — 37 г.

При грушевой диете нужно есть не только фрукты. Приемы пищи должны быть полноценными. Груша даст организму необходимую клетчатку, а, значит, сможет перебить аппетит.

В каком виде рекомендуется употреблять

Фрукты можно употреблять не только в свежем виде. Их можно запекать, так как большая часть полезных свойств сохраняется и после термической обработки.

Калорийность продукта меняется в зависимости от его состояния (средние показатели):

  • свежий вид — 47 ккал;
  • запеченные плоды — 65-75 ккал;
  • свежевыжатый сок — 46 ккал;
  • сушеные — 260 ккал.

Груши запекают отдельно или со взбитыми белками яиц. Из свежих или запеченных плодов можно приготовить пюре. Оно станет вкусным дополнением к натуральному йогурту, кефиру или ряженке.

Груши запекают отдельно или со взбитыми белками яиц
Груши запекают отдельно или со взбитыми белками яиц
Сушеные груши — отличный десерт. Но при этом нужно помнить о том, что из-за высушивания продукта концентрация сахара в нем увеличивается.

Противопоказания

Груши нужно исключить из рациона или употреблять их с осторожностью людям, страдающим от следующих проблем:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергические реакции;
  • болезни нервной системы;
  • хронический запор;
  • обострение болезней ЖКТ;
  • паралич.

При эрозивных и язвенных поражениях пищевода и желудка можно употреблять только сладкие, хорошо созревшие груши. Не рекомендуется съедать больше одного фрукта в день. Также  нельзя их есть натощак или перед отдыхом .

При язвенных поражениях желудка можно есть только хорошо созревшие груши
При язвенных поражениях желудка можно есть только хорошо созревшие груши

Сухофрукты лишены части кислот, поэтому больше приветствуется их употребление (в небольшом количестве).

Груши имеют богатый химический состав. Низкая калорийность позволяет лакомиться грушами во время диет. Есть вкусные плоды можно и во второй половине дня, но за полтора часа до сна от перекусов нужно отказаться. Важно помнить о том, что питье во время употребления груш (незадолго до или после) запускает процесс брожения в желудке, повышая неприятное газообразование.

А вы любите груши? Есть ли у вас опыт применения их в составе диет? Делитесь опытом в комментариях.

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector