Груши иногда вызывают дискомфорт в желудке, что не требует отказа от употребления их в пищу. Нужно лишь разобраться в том, как правильно и в каком количестве их есть. При правильном употреблении плоды не только радуют хорошим вкусом, но и несут пользу для организма человека. Благодаря своей невысокой калорийности они могут помочь в похудении, а большое содержание в них клетчатки благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства груши
Микро- и макроэлементы, витамины, а также органические кислоты, содержащиеся в мякоти и кожуре благотворно влияют на различные системы организма. В них много калия (в 100 г спелых плодов — 155 мг), а также необходимых для костной ткани кальция и фосфора. В состав входят витамины группы B, а также PP, A, C, E, K.
Читайте также: калорийность груши Конференция
Таким образом, употребление сладких плодов благотворно влияет на состояние нервной системы и мышечной ткани, а также помогает стабилизировать артериальное давление. Улучшается состояние зубной эмали, волос и ногтей.
Груши в рационе человека положительно влияют на функционирование важных систем организма:
- фолиевая кислота участвует в регулировании правильной работы кроветворной системы и поддержании иммунитета;
- дубильные вещества оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие;
- флавоноиды принимают участие в регулировании проницаемости стенок кровеносных сосудов, поддерживают их эластичность;
- бета-каротин способствует сохранению молодости и долголетия, выступает в роли антиоксиданта.
Употребление этого фрукта помогает стабилизировать содержание сахара в крови , что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом. В 100 г плодов содержится около 44 ккал. Количество сахаров и аскорбиновой кислоты отличается в зависимости от сорта грушевого дерева.
Читайте также: каменистые клетки груши, какая ткань
Рекомендуемое время употребления фрукта
Плоды содержат достаточно много сахара, поэтому есть их рекомендуется в первой половине дня, а лучше спустя 1,5 часа после обеда. При этом разрешается употребление фрукта в качестве альтернативы ужина или позднего перекуса.
Плоды могут стать продуктом для разгрузочного дня, который можно проводить максимум один раз в неделю.
Количество жидкости рассчитывается исходя из веса человека и разделяется на несколько приемов. Питьевой воды на 1 кг массы тела должно быть примерно 35 мл.
Для еды должны использоваться только полностью созревшие плоды. Из них часть можно переработать на сок. Главная польза фрукта заключается в содержании клетчатки. Свежевыжатый сок будет полезным, если употреблять его вместе с мякотью. Без нее эффект насыщения снижается.
Читайте также: груша Конференц – польза и вред для здоровья
Можно ли на ночь
Часто возникает вопрос о том, можно ли человеку кушать грушу на ночь. Есть ее можно в любое время суток , ориентируясь на свои личные ощущения. Разные графики работы и режимы сна определяют режим питания. Ночью не рекомендуется употребление тяжелой пищи. Поэтому груши могут стать отличным перекусом и помогут оставаться сытым.
Делать любой прием пищи позже, чем за 1,5 часа до сна не рекомендуется. Поэтому ориентироваться при употреблении груш все-таки стоит на режим бодрствования.
Особенности употребления при похудении
Несмотря на сладкий вкус, в грушах содержится меньше сахара, чем, например, в яблоках. Их употребление во время диет не противопоказано, а, наоборот, рекомендовано. Включение этих плодов в диету должно быть согласовано с диетологом и сопровождаться активными физическими нагрузками для достижения эффекта.
Между приемами пищи рекомендуется употреблять по две-три груши. В 100 г содержится около 2,8 г пищевых волокон. Взрослому человеку рекомендуется употреблять минимум 25 г клетчатки, лучше — 30 г.
В 100 г груш содержится примерно 8,5 г сахара (или больше в зависимости от сорта). Нормой для женщин считается 25 г, а для мужчин — 37 г.При грушевой диете нужно есть не только фрукты. Приемы пищи должны быть полноценными. Груша даст организму необходимую клетчатку, а, значит, сможет перебить аппетит.
Читайте также: что полезнее, груша или яблоко
В каком виде рекомендуется употреблять
Фрукты можно употреблять не только в свежем виде. Их можно запекать, так как большая часть полезных свойств сохраняется и после термической обработки.
Калорийность груш меняется в зависимости от его состояния (средние показатели):
- свежий вид — 47 ккал;
- запеченные плоды — 65-75 ккал;
- свежевыжатый сок — 46 ккал;
- сушеные — 260 ккал.
Груши запекают отдельно или со взбитыми белками яиц. Из свежих или запеченных плодов можно приготовить пюре. Оно станет вкусным дополнением к натуральному йогурту, кефиру или ряженке.
Противопоказания
Груши нужно исключить из рациона или употреблять их с осторожностью людям, страдающим от следующих проблем:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- аллергические реакции;
- болезни нервной системы;
- хронический запор;
- обострение болезней ЖКТ;
- паралич.
При эрозивных и язвенных поражениях пищевода и желудка можно употреблять только сладкие, хорошо созревшие груши. Не рекомендуется съедать больше одного фрукта в день. Также нельзя их есть натощак или перед отдыхом .
Сухофрукты лишены части кислот, поэтому больше приветствуется их употребление (в небольшом количестве).
Груши имеют богатый химический состав. Низкая калорийность позволяет лакомиться грушами во время диет. Есть вкусные плоды можно и во второй половине дня, но за полтора часа до сна от перекусов нужно отказаться. Важно помнить о том, что питье во время употребления груш (незадолго до или после) запускает процесс брожения в желудке, повышая неприятное газообразование.
Жарким летом иногда хочется питаться только фруктами и овощами. Когда отдыхала на юге, ела много сочных фруктов и худела. Из груши можно делать вкусные салаты, начинку для выпечки.
В грушах содержится много клетчатки, поэтому, она с одной стороны полезна, так как улучшает пищеварение, но с другой стороны, ею нельзя злоупотреблять тем, кто имеет острые заболевания желудка.
Детям грушу даю на полдник. Этот фрукт могу есть в любое время суток. Если груша мягкая, то проблем не должно быть. При дискомфорте в желудке могу принять таблетку активированного угля.
Вам повезло, мой организм грушу плохо переносит, реагирует на неё вздутием живота, так что ем мало и ни в коем случае ни на ночь. По хорошему, мне её вообще бы лучше не употреблять, но удержаться не могу (((
У нас на участке несколько грушевых деревьев и каждый год они дают хороший урожай. Получается есть фрукты и варить из них варенье. Груши стараюсь на ночь не есть, потому что они вызывают дискомфорт в желудке. А вот в первой половине дня и на полдник это хороший и вкусный десерт.
Тем, у кого нет проблем с ЖКТ, можно есть груши в любое время суток. Когда-то и я была такой счастливицей, а сейчас вот стараюсь на ночь никакие фрукты, в том числе и груши, не есть. Как правило, все они богаты клетчаткой и по этой причине довольно тяжелы для пищеварения. Лучше есть груши в первой половине дня, максимум на полдник.
В грушах много всего полезного содержится. В нашей семье любят груши и яблоки, а муж иногда ест фрукты по ночам. Не вижу в этом особой проблемы. Ведь фрукты полезнее колбасы и сосисок.
Прочитал про груши перед сном, и вот тебе раз, оказывается, что они могут помочь улучшить пищеварение. Думал, что фрукты на ночь – это табу, а тут такой сюрприз. Заодно и клетчатки полезной нахватаешься. Буду пробовать, интересно, поможет ли это сон улучшить.