Груша – одно из самых популярных плодовых деревьев у российских садоводов. Плоды обычно имеют форму лампочки, но на грушевых деревьях могут встречаться округлые фрукты или имеющие форму цилиндра.
В составе этого фрукта много активных и питательных веществ, в частности, калия, антиоксидантов, грубых пищевых волокон, меньше фруктовых кислот, которые связаны с клетчаткой, «легких» сахаров, а также многих других минералов и витаминов.
О других качествах плодов, их составе, калорийности разных сортов будет рассказано ниже.
Читайте также: что полезнее, яблоки или груши
- Состав и пищевая ценность груши
- Полезные свойства и противопоказания
- Груша в кулинарии
- Груша и похудение
- Суточная норма потребления груш
- Калорийность разных сортов груш
- Красная
- Зеленая
- Желтая
- Садовая
- Китайская
- Конференция
- Санта Мария
- Вильямс
- Дюшес
- Калорийность приготовленной груши
- Сушеная
- Вяленая
- Печеная
- Пюре
- Сок
- Компот
- Варенье
- Советы по выбору и хранению груш
- Видео по теме
Состав и пищевая ценность груши
Плоды любого сорта содержат в своем составе большое количество питательных веществ. Их процентное содержание в фруктах может быть большим или меньшим в зависимости от сорта, но общее количество веществ будет примерно одинаковым.
В плодах содержатся:
- арбутин;
- пектины;
- фолиевая кислота;
- фруктоза;
- бета-каротин;
- витамины группы В, А, Е, Н, РР;
- аскорбиновая кислота;
- ряд минералов: K, Ca, Mg, Zn, Se, Cu, Mg, Fe, S, J, Ft, P, Na;
- клетчатка.
Читайте также: каменистые клетки околоплодника груши
Пищевая ценность (на 100 г):
- ккал – 47 ккал;
- белков – 0,3 г;
- углеводов – 10,3 г;
- пищевых волокон – 23,8 г;
- воды – 85 г.
Груша содержит разнообразный набор питательных веществ, поэтому важно включать этот фрукт в ежедневное меню, но в определенных количествах.
Разные сорта могут храниться в течение разного периода времени, об этом нужно помнить перед тем, как приобретать эти фрукты. Перед покупкой достаточно просто понюхать – если они приятно пахнут, значит, фрукты будут сладкими и сочными.
Все летние сорта слишком сочные, поэтому хранятся не более недели даже в холодильнике или погребе, поэтому их нужно внимательно осматривать на предмет повреждений перед покупкой и съедать в течение нескольких дней. Фрукты осенних сортов отличаются большей плотностью, приобретать их лучше немного недозрелыми, но без следов повреждений и гниения. Хранить такие плоды в холодильнике или погребе можно до 2-3 недель, но при этом фрукты нужно регулярно осматривать на предмет повреждений. Лучше и дольше всего хранятся фрукты зимних сортов, которые после съема в погребе или холодильнике лежат до 3-4 месяцев, а иногда и дольше. Происходит это потому, что их мякоть очень плотная. Но лучше помещать плоды после съема в деревянные ящики, заполненные опилками или древесной стружкой.
Читайте также: полезна или вредна груша на ночь
Полезные свойства и противопоказания
Среди полезных качеств плодов нужно отметить следующие:
- благодаря клетчатке у человека нормализуется моторика кишечника;
- твердые сорта с вяжущим вкусом крепят, но людям, склонным к запорам, употреблять такой вид нужно с осторожностью;
- при регулярном применении таких фруктов в пищу сосуды очищаются от холестериновых бляшек;
- легкий мочегонный эффект;
- способность к кроветворению;
- выведение из организма токсичных веществ и шлаков;
- обладают антимикробными и бактерицидными свойствами.
Из-за последних свойств эти плоды включают в лечебное питание, если есть дисфункция желудочно-кишечного тракта, особенно если нарушена микрофлора.
Эти фрукты также считаются неплохими антидепрессантами, способными увеличивать устойчивость организма к патогенным микроорганизмам.
Сладкими плоды делает фруктоза в отличие от глюкозы, входящей в состав яблок. Поэтому фрукт рекомендуется включать в меню тем людям, у которых существуют проблемы с поджелудочной железой.
Нужно отметить, что главная ценность фруктов в том, что в них содержатся органические кислоты, дубильные вещества, большое количество ферментов, которые нужны организму людей, ряд витаминов, флавоноиды, каротин, фитонциды, йод и другие макро и микроэлементы.
Аскорбиновая кислота, которая входит в состав любых сортов, укрепляет не только иммунную систему, но и стенки кровеносных сосудов.
Груша очень полезна тем, кто страдает от желчнокаменной болезни, поэтому ее при этой болезни также надо употреблять в пищу постоянно. Свежий фрукт и отвар из нее помогают желчному пузырю нормально работать.
Если ломаются и истончаются волосы, слоятся и ломаются ногти, следует также обязательно включать грушу в ежедневный рацион.
Благодаря калию, входящему в состав этих фруктов, их нужно есть регулярно для улучшения работы сердца и сосудов. В этом случае в еду употребляют не только свежие продукты, но и вяленые, и сушеные. Также полезно пить компоты, сок или морсы.
Способны помочь эти фрукты при мочекаменной болезни и цистите, поднять уровень гемоглобина. При регулярном употреблении их пропадают отеки. У нее низкий гликемический индекс, поэтому ее можно употреблять регулярно в пищу диабетикам, причем полезны не только фрукты, но и свежевыжатый сок.
При онкологических заболеваниях употребление в пищу груши помогают повышать эффективность лекарств, которые употребляют для борьбы со злокачественными опухолями.
Однако данный фрукт может принести и вред. В первую очередь может пострадать желудочно-кишечный тракт, если съесть натощак либо запить ее водой. В этом случае в желудке будет ощущаться дискомфорт. Есть грушу следует отдельно от таких продуктов, как мясо. Лучше всего перекусывать грушей через пару часов после приема основной еды.
В состав входят склереиды – мертвые ткани с одревесневшими оболочками. Поэтому эти фрукты считаются слишком тяжелой пищей.
Груша в кулинарии
Плоды активно используют в первую очередь в свежем виде, но хороша она и как компонент различных блюд, в кулинарии при приготовлении пирогов, как украшение тортов и других изделий.
Этот фрукт – важный компонент, который добавляют в закуски, фруктовые салаты, напитки, используют как начинку для сладких пирогов и фаршируют ею дичь.
Плоды можно сочетать со следующими продуктами:
- свежей мятой;
- медом;
- любым видом сыра с голубой плесенью;
- различными видами орехов;
- рукколой;
- шпинатом.
Чтобы нарезанные кусочки не темнели на воздухе, их нужно сбрызнуть лимонным соком.
Этот фрукт можно сушить, вялить, коптить, запекать, готовить компот, варенье, конфитюр, джем. Причем важным плюсом груши является то, что после термической обработки в ее составе практически не снижается количество питательных веществ.
Груша и похудение
Груша является одним из фруктов, которые обязательно включают в ежедневное меню люди, желающие похудеть. Благодаря небольшой ккал ее включают в рацион и в разгрузочные дни.
Существует много разных диет, в которые прекрасно вписывается этот фрукт, например, грушевая, четырехдневная диета.
Проводились эксперименты, в ходе которых ученые стремились оценить, насколько эффективна груша в диетах для похудения женщин в возрасте 30-45 лет. Женщин разделили на три группы и в течение 75 суток в меню каждой группы включали одинаковые по калорийности продукты: грушу, яблоки, овсяное печенье. В результате, хотя у всех этих продуктов ккал одинакова, но группа женщин, употреблявших груши, «потеряла» больше килограммов, чем участники двух других групп.
Суточная норма потребления груш
Здоровым людям можно употреблять 2 средние груши в день. Для детей достаточно и одного плода в один-два дня.
Также они очень полезны для беременных, но в малых количествах. Обычно врачи рекомендуют будущим мамам и кормящим 1-2 груши в неделю. Витамины и минералы, входящие в состав этих фруктов, оказывают благотворное влияние на формирование организма будущего малыша, в частности, на его нервную систему, сердце и сосуды.
А будущим мамам груши также очень полезны – они выводят токсичные вещества из организма, укрепляют иммунную систему, лечат запоры, ускоряют процесс обмена веществ.
Калорийность разных сортов груш
Хотя плоды груши разных сортов и имеют невысокую ккал, но все же у конкретных разновидностей этот показатель может отличаться, как и химический состав. Все эти данные должны быть известны тем, кто собирается включать грушу в состав меню для похудения.
Красная
В 100 гр груши красной содержится:
- количество ккал – 58 (3,78 %);
- белков – 0,7 (0,76 %);
- жиров – 0,7 (1,04 %);
- углеводов – 10 (7,14 %).
Зеленая
В 100 гр зеленых видов груши содержится:
- ккал – 47, или 3,07 %;
- жиров – 0,3, или 0,45 %;
- углеводов – 10,3, или 7,36 %.
Желтая
В 100 гр желтых видов груши может содержаться:
- ккал – 45, или 2,94 %;
- белков – 0,4, или 0,43 %;
- жиров – 0,3;
- углеводов – 10,6, или 7,57 %.
Садовая
Чаще всего в состав ежедневного меню человека входит садовая груша, поэтому при включении ее в меню для похудения нужно знать количество ккал в 100 гр продукта, а также ее химический состав.
В 100 гр такой груши содержится:
- ккал – 42;
- белков – 0,4;
- жиров – 0,3;
- углеводов – 10,9.
Обычно средний плод садовой груши вывешивает на 100 гр, поэтому все показатели указаны в пересчете на 1 фрукт.
Китайская
В 100 гр китайской груши содержится:
- ккал – 42, или 2,74 %;
- белков – 0,5, или 0,54 %;
- жиров – 0,2, или 0,3 %;
- углеводов – 10,7, или 7,64 %;
- пищевых волокон – 3,6, или 18 %;
- воды — 88 гр.
Также в составе этого фрукта содержится ряд витаминов, в том числе из группы В, макро- и микроэлементов: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.
Конференция
Груша Конференц, состав на 100 гр:
- количество ккал – 45, или 2,94 %;
- белков – 0,4, или 0,43 %;
- жиров – 0,3;
- углеводов – 10, или 7,14 %.
Читайте также: груша Конференц, польза для организма
Санта Мария
В 100 гр груши Санта Мария содержится:
- ккал – 45, или 2,94 %;
- белков – 0,3 , или 0,33 %;
- жиров – 0,1, или 0,15 %;
- углеводов – 10,7, или 7,64 %;
- пищевых волокон – 2,8, или 14 %;
- воды – 85 гр.
Также в составе этой груши присутствует ряд витаминов, в том числе А, группы В, Д и аскорбиновая кислота, макро- и микроэлементы – калий, кальций, кремний, марганец, натрий, фосфор.
Вильямс
В 100 грплодов груши Вильямс содержится:
- ккал – 47,5;
- белков – 0,5 ;
- жиров – 0,2 ;
- углеводов – 11,3 ;
- пищевых волокон – 3,4 гр.
Дюшес
В 100 гр груши Дюшес содержится:
- ккал – 42;
- белков – 0,4;
- жиров – 0,3;
- углеводов – 10,9;
- пищевых волокон – 2,8;
- воды – 85.
В этих фруктах много полезных веществ, в том числе витаминов А, группы В, Е, К, Н, а также арбутин, пектины, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота и ряд макро- и микроэлементов.
Калорийность приготовленной груши
Грушу едят не только свежей, ее сушат и вялят, запекают, делают пюре, сок, готовят компоты и варят варенье. Тем, кто считает килокалории всех продуктов, которые включаются в ежедневное меню, нужно знать, сколько их содержится в приготовленной груше.
Сушеная
Груша в сушеном виде не менее полезна, чем свежая. Ведь высушенный продукт сохраняет все полезные вещества, а также витамины и минералы. Сушеная груша способна снижать температуру, используется как мочегонное средство, применяется для лечения запоров, как отхаркивающее, а также как дезинфицирующее средство. Применение сушеной груши помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и токсичные вещества.
Этот сухофрукт можно сочетать со многими продуктами: добавляют в кисломолочные продукты и молочные каши, но чаще всего — в выпечку.
В 100 гр сушеной груши содержится:
- белков – 2,3;
- жиров – 0,6;
- углеводов – 62,6.
Ккал 100 гр сушеной груши – 249 ккал.
Вяленая
Для приготовления вяленой груши обычно используются такие сорта, во вкусе которых отсутствует терпкость, и которые не вяжут. Берут обычно мелкие и средние фрукты, обладающие хорошим вкусом и запахом. Использовать можно следующие сорта:
- Лимонку;
- Викторию;
- Талгарскую красавицу;
- Конференцию;
- Бергамот;
- Лесную красавицу.
В 100 г вяленой груши содержится:
- количество ккал – 201;
- белков – 2,3 г;
- жиров – нет;
- углеводов – 49 г;
- пищевых волокон – 6 г;
- воды – 24 г.
Также в вяленом фрукте сохраняются практически все витамины, макро- и микроэлементы и другие полезные вещества.
Печеная
Груши запекают отдельно, в этом случае из них частично испаряется влага, поэтому ккал печеного продукта будет несколько выше, чем у свежих плодов. Однако все равно печеная груша остается низкокалорийной, поэтому ее включают в рацион желающие похудеть.
Но подобное не касается груши, которую запекают с медом, сахаром или другими подсластителями. В этом случае калорийность полученного блюда будет высокой, и оно явно не подходит для включения в диетическое меню.
100 г печеной груши содержат:
- ккал – 60;
- белков – 0,53 г;
- жиров – 0,21;
- углеводов – 12,51.
Запеченная груша – приятное кисло-сладкое низкокалорийное блюдо, которое можно есть на десерт или в перекус между основными приемами пищи.
Пюре
Грушевое пюре в домашних условиях часто заготавливают на зиму, потому что в процессе готовки в нем остается большинство витаминов и минералов, при этом вкус блюда нежный, кисловато-сладкий. И давать это блюдо можно грудничкам в качестве прикорма, так как оно гипоаллергенно, не вызывает метеоризма у малышей, а также использовать в качестве начинки к выпечке, блинам и другим кондитерским блюдам.
Готовится пюре из любых сортов, важно только, чтобы плоды максимально созрели. Если фрукты кисловаты, то в пюре можно добавить немного сахара. Но в этом случае ккал полученного блюда будет более высокой.
В 100 г пюре содержится:
- количество ккал – 52;
- белков – 0,2 г;
- углеводов – 13 г.
Жиров в пюре из груши нет.
Сок
Грушевый сок заслуженно считается полезным и даже целебным, так как в нем содержится множество полезных веществ, в частности, фруктоза, пектин, клетчатка, ряд витаминов и минералов. Особенно полезно пить свежевыжатый или консервированный грушевый сок в течение зимы и весной, когда организму человека не хватает основных витаминов.
При регулярном употреблении грушевого сока из организма человека выводятся токсичные вещества, укрепляется иммунная система, регулируется обмен веществ в кишечнике. А благодаря низкой ккал продукта его можно включать в диетическое меню.
В 100 г грушевого сока содержится:
- ккал – 46;
- белков – 0,4 г;
- жиров – 0,3 г;
- углеводов – 11 г.
Ккал грушевого сока действительно низка, поэтому его так часто включают в свой рацион желающие похудеть.
Компот
Готовят такой компот из свежих или сушенных плодов, чтобы пить его сразу после приготовления. Также закрывают грушевые компоты на зиму. В этих компотах содержатся витамины, макро- и микроэлементы, фруктоза, фолиевая кислота, дубильные вещества и другие полезные вещества.
Те, кто регулярно включает такой компот в свое меню, отмечают улучшение работы желудочно-кишечного тракта, пользу продукта при камнях в почках, при заболеваниях системы кровообращения.
В 100 гр такого компота содержится 70 ккал, 0,2 белков, 18,2 углеводов. Жиров в этом напитке нет.
Варенье
Варенье отличается красивым золотистым окрасом и приятным сладким с легкой кислинкой вкусом, а также фруктовым ароматом.
Конечно, в процессе варки варенья из плодов «улетучивается» часть питательных веществ, но все же ценность этого продукта остается достаточно высокой – грушевое варенье снабжает организм человека витаминами, минералами, дубильными веществами, пектинами.
В 100 гр варенья содержится:
- ккал – 273;
- белков – 0,3;
- жиров – 0,2;
- углеводов – 70,8.
Из-за высокой калорийности этот продукт, конечно, не включают в диету для похудения. Но даже желающие похудеть могут иногда включать грушевое варенье в свой рацион как начинку к блинам, например.
Советы по выбору и хранению груш
При выборе груш в магазине или на базаре нужно обращать внимание на их внешний вид – они должны быть крепкими и сочными, без гнилостных пятен и нездоровой окраски кожицы.
Груши разных сортов могут храниться по-разному – от 1,5-2 недель до 4-5 месяцев и более. Чтобы сохранить плоды дольше, их лучше укладывать в тару из натуральных материалов и держать в сухом помещении при температуре 1-2 ºС.
Плоды являются низкокалорийным продуктом, поэтому их включают в свой рацион желающие похудеть. Кроме того, специалисты говорят о целебных качествах этого фрукта, а также о большом количестве витаминов, минералов и других веществ в составе этого плода. Поэтому желательно включать этот фрукт в рацион как можно чаще.
А насколько часто вы употребляете в пищу груши? Использовали ли их в диете для похудения? Каковы были результаты? Делитесь опытом в комментариях.
Для себя и детей покупаю наиболее сочные сорта груш. Летом едим фрукты каждый день. Зимние сорта груш из супермаркетов не внушают доверия, они жёсткие и могут иметь специфический вкус.
Для желудка очень полезен свежевыжатый сок груши после утреннего приема пищи в небольшом количестве. Вкус медовый, с оттенками лимона получается. Способствует перевариванию и прибавляет энергии похлеще всяких кофе )
Я когда покупаю груши, то обязательно их нюхаю, потому груши вкусные только если они ароматные. Также важно, чтобы они были немного мягкие на ощупь, а не твёрдые. Вообще в магазинах вкусные груши бывают только летом и осенью. Прочитав статью я поняла почему.
А я вот люблю только твёрдые груши, впрочем это и яблок тоже касается. Мягкое мне не вкусно. Насчёт аромат согласна, фрукт должен вкусно пахнуть иначе есть сомнения в его качестве.
Фрукты чаще всего ем в свежем виде. Мне нравятся груши с ароматной мякотью. А вот дубовые груши стараюсь не покупать, хотя в наших магазинах выбор этих фруктов становится все меньше и меньше.
Не считаю грушу сильно калорийной, но в любом случае можно употреблять в пищу более диетический сорт. Сама люблю и покупаю сорт Дюшес. Так как на даче грушевое дерево сложно выращивать.
Очень люблю груши, предпочитаю мягкие, сладкие сорта, без вяжущего вкуса. Они не только очень вкусные, но и полезные для здоровья, к тому же низкокалорийные, что тоже радует :-)
С интересом прочитал про калорийность груш. Думаю, с учетом тренда на здоровое питание, такая инфа поможет людям выбирать продукты осознанней. Возможно, увеличится спрос на груши как на низкокалорийный и полезный перекус, особенно среди тех кто следит за фигурой.