Характеристики груши сорта Кокинская

Характеристики груши сорта Кокинская

Для получения сладких и сочных груш на садовом участке часто выращивают гибридную форму Кокинская. Этот осенний сорт имеет некоторые отличия от других, что определяет особенности посадки и выращивания.

История

Груша Кокинская была получена в Брянской области путем скрещивания сортов Кюре и Популярная. Над новой формой плодовой культуры работала команда российских садоводов во главе с А. А. Высоцким.

Кокинская — раннеосенняя груша, выведенная на Кокинском опорном пункте
Кокинская — раннеосенняя груша, выведенная на Кокинском опорном пункте

Описание сорта

Груша относится к сорту осеннего созревания. Привлекательна для садоводов ранним вступлением в плодоношение, высоким урожаем, средней устойчивостью к заболеваниям и низким температурам.

Дерево

Высота груши может достигать 4 м, что относит ее к среднерослым плодовым культурам. Крона в диаметре достигает 3 м, по форме она — широкопирамидальная. Ветви в средней степени загущены листвой, скелетные ветки растут под углом в 45 градусов относительно ствола дерева.

Листья темно-зеленого цвета имеют овальную форму с острым концом, кромка листовой пластины представлена мелкими зубчиками.

Плоды

Урожай представлен разными по размеру грушами. Их вес преимущественно меняется от 120 до 200 грамм. Максимальный вес груши достигает 250 г. Плоды светло-зеленого цвета при созревании приобретают желтый оттенок, иногда на солнечной стороне покрываются бледно-красным румянцем.

Вкус приятный, характерный для десертных сортов, без терпкости. Сладость дополняет легкая кислинка.

Созревание начинается через 3 года после посадки
Созревание начинается через 3 года после посадки

Характеристики

Груша начинает плодоносить через 3-5 лет после посадки. Кокинская хорошо переносит зимние морозы, после возвратных заморозков быстро восстанавливается, несмотря на возможную потерю почек.

Плодоношение

Исходя из описания сорта созревание плодов приходится на начало сентября. На практике, в некоторых регионах при солнечном и теплом лете, созревшие груши появляются в  начале августа.

Первый урожай получают на 3-5 год после посадки. Отмечается, что после 3-4 высокоурожайных сезонов плоды уменьшаются в размере. Со взрослого дерева собирают 80-100 кг груш. Храниться урожай может до двух месяцев.

Опыление и размножение

Сорт Кокинская частично самоплоден, что исключает обязательное требование выращивания рядом растений для переопыления. Для повышения урожайности можно выбирать груши-опылители: Популярная, Бергамот Московский, Любимица Яковлева.

На заметку! Возможно самостоятельное размножение груши черенками, прививкой и семенами.

Применение

Груши едят свежими, добавляют в десерты или используют для заготовок на зиму. Из плодов готовят компоты, пюре, сиропы, джемы, повидла. Используют их и для приготовления вина. Сушеные груши приобретают приятные пряные нотки.

Груши сорта Кокинская сладкие, без кислинки
Груши сорта Кокинская сладкие, без кислинки

Достоинства и недостатки

Для груши определен ряд достоинств:

  • высокий урожай;
  • хорошая морозостойкость;
  • скорое вступление в плодоношение;
  • устойчивость к плодовой гнили и парше плодов;
  • приятный вкус и универсальность использования плодов;
  • достойный товарный вид и хорошая лежкость при соблюдении правил сбора урожая.

К минусам относят уязвимость листьев перед паршой и требовательность к месту выращивания. Особенностью сорта является нестабильность урожая. После нескольких лет количество созревших груш снижается, после чего снова приходит урожайный год. Поэтому Кокинскую не рекомендуют для промышленного выращивания.

Посадка

Следует заранее выбирать подходящее место для груши и определиться со сроком ее посадки. Для этого необходимо знать особенности сорта. Процесс посадки стандартен, как и для других видов.

Сроки посадки и выбор места

Грушу Кокинскую можно высаживать весной и осенью. На севере рекомендуется посадка в середине весны при установлении стабильной среднесуточной температуры около 7-10 градусов и отсутствии ночных заморозков. В южных областях дерево высаживают в начале осени.

Участок к посадке подготавливают за полгода. Перекапывают, удаляют сорняки, вносят органические или минеральные удобрения. Если грунт подкислен, то рекомендуется при перекопке добавить доломитовую муку. Для выращивания подходят: супесчаник, дерновый грунт, легкий суглинок, среднеподзолистые почвы.

Характеристики места для посадки:

  1. Оптимальный уровень кислотности: ph=6,0-6,5.
  2. Груша Кокинская не терпит затопления, поэтому не рекомендуется для нее выбирать глинистые места, нужно избегать низин и близкого залегания грунтовых вод.
  3. Освещенный и закрытый от сквозняков и северного ветра участок. Хорошо, если груша будет расти с южной стороны от высокого сооружения.
  4. Удаленное от очень взрослых деревьев. Молодому саженцу будет сложно получить для себя питание.
  5. Без растущих поблизости рябины, можжевельника, так они часто становятся источником вредителей. Не рекомендуется выращивание рядом с облепихой, так как молодому дереву будут мешать сильно развитые корни куста.

Обратите внимание! На почвах с большим количеством песка груша быстро растет, что может привести к растрескиванию коры.

Посадка заключается в правильном выборе саженца и подбора места
Посадка заключается в правильном выборе саженца и подбора места

При выборе саженца рекомендуется:

  1. Выбирать двухлетнее крепкое деревце.
  2. Осмотреть корни. Они должны быть упругими и хорошо развитыми. Не допускается подгнивших, сухих, поврежденных и покрытых опухолевидными образованиями отросток.
  3. Уделить внимание коре и почкам. Не должно быть трещин, повреждений, характерных болезненных пятен и наростов.
  4. Оптимальная высота саженца — 70-90 см.

Перед посадкой приобретенное деревце хранят в темном, хорошо проветриваемом и прохладном месте.

Пошаговый процесс посадки саженцев

Яму для посадки подготавливают заранее. Ее размеры: 70×70 см в ширину и длину и около 1 м в глубину.

При планировании весенней посадки лунку выкапывают осенью. На дно укладывают дренажный слой высотой 15-20 см, на который насыпают смесь компоста и перегноя. Сверху все засыпают землей.

Подготовку ямы к осенней посадке проводят за месяц до дня ее проведения. Питательная смесь в этом случае отличается по составу. Извлеченную почву смешивают с торфом, песком и компостом в равных долях, добавляют немного золы и 300 г суперфосфата.

Перед посадкой саженец замачивают в воде или стимуляторе роста. Как правило, первый вариант применяют для открытой корневой системы. Корни погружают в воду на ночь или 8-10 часов перед посадкой. После этого можно на 1-1,5 часа сменить воду на ускоритель корнеобразования. Если приобретен саженец в горшке, то его можно не замачивать в воде, а использовать только стимулятор роста.

На подготовленном заранее участке (с перекопкой и внесением удобрения) выкапывают яму объемом, превышающим на 30% размер корневой системы. Если же посадка не была запланирована, то допускается оформление посадочной ямы в этот же день. Глубина ее должна быть около 1 м, чтобы стержневая корневая система могла комфортно разрастаться. В этом случае нужно обязательно добавить в почву торф, перегной, песок (1:1:1:1) и суперфосфат (250-300 г).

Дальнейшие действия совершают по следующему алгоритму:

  1. На дне ямы формируют земляной холмик.
  2. Рядом вбивают опору. Она должна располагаться минимум в 15 см от ствола саженца.
  3. Корни равномерно распределяют по холмику. Следят, чтобы после того, как утрамбуют землю, корневая шейка оказалась на 3 см выше уровня поверхности.
  4. Постепенно присыпают корни подготовленной смесью земли и удобрения. Деревце легонько потряхивают для уменьшения пустот.
  5. Саженец поливают 40-60 л воды.
  6. После оседания грунта подсыпают еще земли.
  7. Подвязывают дерево к опоре.
  8. Приствольный круг мульчируют перепревшей хвоей, древесными опилками, торфом или сухой травой.
Сорт очень привередлив к соседям
Сорт очень привередлив к соседям

Важно! Мульча не должна касаться ствола дерева для исключения его загнивания. Стоит придерживаться расстояния в 5 см.

Уход

Для ухода за грушей сорта Кокинская не требуется особых навыков. Необходимо своевременно обрезать крону и помнить о негативном влиянии переувлажнения почвы. В остальном нужно проводить стандартные мероприятия: рыхление почвы, подкормка, защита от холодов.

Правила полива

В регулярном поливе особо нуждаются молодые деревья в первый год после посадки. Их достаточно орошать 1 раз в неделю по 20 л воды. Взрослые деревья поливают 1-3 раза в месяц, количество определяется погодными условиями и обильностью выпавших осадков. Начиная с четырехлетнего возраста за один полив вносят на 10 л воды больше, чем в предыдущий год. Рекомендуется использовать метод дождевания.

Прополка, рыхление и мульчирование

Рыхлить землю нужно после каждого полива. Делают это аккуратно мотыгой или лопатой на глубину не ниже 15 см (около ствола — 5 см). Параллельно удаляют сорняки и их корни. Возле взрослых деревьев высокую траву преимущественно скашивают, но и для таких деревьев полезно рыхление и прополка.

Удобрение

Внесенных во время посадки удобрений будет достаточно для груши на первые 3-4 года (до вступления в плодоношение). В первый год цветения можно использовать и минеральные и органические подкормки. Далее органику используют один раз в 3-4 года, минеральные комплексы — ежегодно.

Для внесения удобрения оформляют канавы возле приствольного круга. Подкормку тщательно смешивают с грунтом, чтобы не обжечь корни. Если нет дождей, то обязательно нужно полить дерево. Вместе с водой питательные элементы поступают к корням.

Азотные удобрения вносят только весной. При покупке комплексов для осенней подкормки необходимо контролировать состав на наличие азота и его содержащих компонентов. Осенью под перекопку приствольного круга вносят фосфорно-калийный комплекс и укрывают его перегноем. Вместо готовых составов можно использовать древесную золу.

Мульчирование помогает удерживать влагу вокруг ствола
Мульчирование помогает удерживать влагу вокруг ствола

Обрезка

Для груши проводят обрезки:

  1. Санитарную. С целью удаления сухих, поврежденных и растущих внутрь кроны побегов.
  2. Формирующую. Для придания формы кроне дерева.
  3. Омолаживающую. Стимулирует равномерное распределение питания ко всем частям дерева.

Обрезать ветви рекомендуется весной до начала сокодвижения. При этом годичные побеги прошлого года обрезают на треть. Осенью можно удалить поврежденные и сухие ветви.

Внимание! Формируют крону в первые годы после посадки. Для скелетных ветвей выбирают наиболее крепкие и прямые ветви, которые в дальнейшем смогут надежно удерживать урожай.

Омолаживание кроны заключается в обрезке ствола до боковых ветвей и некоторых скелетных веток. При этом важно щадяще проводить процедуру. Нельзя срезать в один год больше одного крупного сука.

Правила проведения обрезки:

  • работать острыми и продезинфицированными инструментами;
  • не оставлять высоких пеньков;
  • все срезы замазывать садовым варом;
  • не обрезать за один раз много ветвей, чтобы избежать стресса для дерева;
  • не обрезать крону летом и зимой (если в этот период случился облом или растрескивание, то рану нужно замазать садовым варом).

Подготовка к холодам

Молодую грушу (до 5 лет) нужно обязательно укрывать на зиму. В последующем необходимо ориентироваться на климатические условия региона выращивания. При риске суровой зимы не стоит пренебрегать защитой дерева от холодов.

Подготовительные мероприятия к холодам включают:

  1. Удаление поврежденных и сухих веточек. Обработка срезов медным купоросом и замазывание их глиной.
  2. Уборка всей опавшей листвы.
  3. Перекопка приствольного круга с внесением древесной золы.
  4. В условиях сухой осени — полив груши.
  5. Мульчирование приствольного круга.
  6. Побелка ствола раствором на основе извести.
  7. Укрытие ствола толстым слоем агроволокна или мешковины. При возможных сильных ветрах — установка ограждения.
  8. Защита от грызунов специальной сеткой.
Садоводы советуют совершать обрезку весной — до того, как распустились листья
Садоводы советуют совершать обрезку весной — до того, как распустились листья

Болезни и вредители

Для сорта отмечают редкое поражение паршой, ржавчиной и монилиозом. Однако, необходимо помнить о необходимости профилактики особенно:

  • после теплой зимы и влажной весны;
  • во время дождливого лета;
  • при поражении заболеваниями других насаждений в саду;
  • после суровой зимы, в результате чего иммунитет дерева ослабевает;
  • серьезной атаке вредителей.

Для профилактики применяют такие препараты, как 3%-ный раствор бордоской жидкости, Хорус, Скор и Топаз. Обработки проводят ранней весной до распускания почек, на стадии бутонизации и после массового цветения растений.

Часто садоводы делают выбор в пользу биологических препаратов, так как их применение допустимо как в период вегетации, так и во время сбора урожая. Наибольшее распространение получили Фитоспорин-М, Планриз, Гаупсин, Фармайод, Фитолавин.

Большинство паразитов зимуют или спят в другое время года в коре, траве, опавших плодах, сырой листве. Поэтому в обязательную профилактику вредителей входит:

  • утилизация опавших, непригодных в пищу плодов, а также тех, что остались висеть на дереве после сбора урожая;
  • осмотр дерева после заморозков, зачистка и обработка садовым варом возникших морозобоин;
  • обработка медным купоросом срезов и повреждений;
  • уборка опавшей листвы и ее сжигание;
  • удаление сорняков, скашивание высокой травы или применение гербицидов;
  • осенняя или весенняя побелка ствола;
  • регулярная обрезка кроны для обеспечения хорошей вентиляции внутри нее.

На заметку! Для борьбы с вредителями используют инсектициды, действие которых распространяется против конкретного вида насекомых.

Неправильный уход может стать причиной появления парши и монилиоза
Неправильный уход может стать причиной появления парши и монилиоза

Когда собирать и как хранить урожай

Плоды созревают в августе-сентябре. В теплых климатических условиях созревшие груши появляются уже в начале августа. Снимают урожай в несколько этапов, так как для сорта не характерно дружное созревание. О зрелости свидетельствует легкое отделение плодоножки от копьеца, мягкость и ароматность груш.

При сборе урожая для хранения придерживаются правил:

  1. Снимать груши в пасмурный, но сухой день. При отсутствии такой возможности — до активного солнца, пока плоды не нагрелись. Желательно делать это утром после того, как испарится роса.
  2. Работать в перчатках, чтобы не повредить кожицу.
  3. Использовать длинные приспособления для снятия плодов (плодосъемник).
  4. Сохранять черенок на груше.

Для хранения подходят сухие, целые и плотные плоды. Их укладывают в перфорированные ящики, устланные плотной бумагой, в один или 2 два слоя. Для хранения подойдет холодильник, погреб или подвал.

Отзывы

Характеристики груши сорта Кокинская Характеристики груши сорта Кокинская Характеристики груши сорта Кокинская

Груша Кокинская дает обильный урожай не каждый год. Несмотря на это садоводы любят этот сорт за приятный вкус и отсутствие терпкости плодов. Груша устойчива к таким распространенным заболеваниям, как парша и плодовая гниль, редко на ней встречается и ржавчина. Для исключения возможных проблем при выращивании необходимо соблюдать основные правила агротехники. К ним относятся регулярный умеренный полив, рыхление, профилактика заболеваний и подкормка. Обязательно уделяют внимание защите дерева перед зимой, укутывая его от мороза и закрывая от грызунов.

Была ли полезна для Вас данная информация? Поделитесь в комментариях!

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector