Описание сорта груши Татьяна

Описание сорта груши Татьяна

При желании посадить в своем саду грушу осеннего срока созревания можно смело выбирать сорт Татьяна. Этот вид неприхотлив, морозоустойчив, дает стабильный и богатый урожай. Правила ухода за грушей довольно просты, но их несоблюдение может стать причиной некомфортного развития дерева, а также больших затрат сил и времени садовода при работе с грушей.

История селекции и регион выведения

Груша Татьяна получена в результате селекции сортов Любимица Клаппа и Бере Зимняя Мичурина. Разработки проводились на Россошанской зональной опытной станции.

Сорт районирован на Северном Кавказе, в Госреестр внесен в 1999 году.  Татьяна не очень популярна среди садоводов, однако ее весомые преимущества могут смело продвигать сорт в сады, обхватывая более обширные территории. 

Гибридный сорт груш Татьяна был получен на Россошанской зональной опытной станции садоводства
Гибридный сорт груш Татьяна был получен на Россошанской зональной опытной станции садоводства

Характеристики и описание

Сорт относится к позднеплодным, первый урожай формируется через 6-8 лет после посадки. По сроку созревания Татьяна относится к ранним осенним гибридным формам. Созревание наступает в конце августа-середине сентября в зависимости от региона выращивания и погодных условий. Например, на юге Воронежской области съемная зрелость плодов наступает в середине сентября.

Созревшие груши не осыпаются. Они хорошо хранятся и переносят транспортировку.
 Груша используется как для любительского, так и для промышленного выращивания, так как дает обильный урожай и неприхотлива.  Плоды могут храниться 1,5 месяца в домашних условиях, до 3 месяцев — в холодильнике.

Сорт устойчив к морозам, хорошо переносит резкие перепады температур. В зимы, когда показания термометра опускались до минус 34 градусов, повреждение тканей дерева было минимальным. В условиях сурового климата стоит позаботиться об утеплении растения.

Груша сорта Татьяна спокойно переносит температуру до -34°С
Груша сорта Татьяна спокойно переносит температуру до -34°С

Сорт Татьяна характеризуется высоким иммунитетом к болезням, не подвержен солнечным ожогам. Груша устойчива к парше и редко поражается мучнистой росой.

Дерево

Молодая груша имеет компактную узкопирамидальную крону. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом.  Дерево быстро растет, а вступив в период плодоношения, разрастается вширь. Корона приобретает округлую или широкопирамидальную форму. Ветви отклоняются в стороны, увеличивая угол своего отхождения от ствола.

Крона дерева компактная, слабозагущенная, имеет узкопирамидальную форму
Крона дерева компактная, слабозагущенная, имеет узкопирамидальную форму

Побегов образуются немного, поэтому крона загущена слабо. Штамб имеет темно-серую окраску, скелетные ветви — коричневатый оттенок.

Соцветия представлены в виде зонтиков и объединяют в себе слегка розоватые цветки. Листья довольно крупные, основание их округлое, а макушка укорочена. Поверхность листовой пластины отличается глянцем.

Большая часть плодов формируется на кольчатках, меньшая — на прутиках и однолетних приростах.

Плоды

 Урожай груши сорта Татьяны представлен крупными плодами весом около 160-170 грамм. Встречаются более крупные груши, при испытаниях были получены экземпляры до 280 грамм.

Вес плодов колеблется между 160-280 граммами
Вес плодов колеблется между 160-280 граммами

Плоды имеют симметричную округлую грушевидную форму. При созревании на освещенной стороне формируется рассеянный яркий багровый румянец. При полном созревании окраска становится преимущественно золотисто-красной. По всей поверхности распределено много мелких подкожных точек.

 Мякоть плодов сочная и сладкая, без терпкости и зернистости. Ее цвет — бело-кремовый. При дегустации сорт оценили в 4,5 балла.

Преимущества и недостатки

У груши Татьяны практически нет существенных недостатков, к основным сортовым достоинствам относится:

  • Ежегодное обильное плодоношение.
  • Устойчивость к болезням и вредителям.
  • Способность к самостоятельному формированию кроны.
  • Высокий уровень морозостойкости.
  • Хороший десертный вкус и привлекательный внешний вид плодов.
  • Длительный срок хранения, возможность транспортировки без повреждения груш.
  • Универсальность использования плодов.
К преимуществам гибрида относят высокую урожайность и прекрасные вкусовые качества плодов
К преимуществам гибрида относят высокую урожайность и прекрасные вкусовые качества плодов
Недостатком можно считать позднее вступление в плодоношение. Однолетний саженец дает первый урожай не раньше, чем через 7 лет после посадки.

Посадка груши

Высаживать саженцы на постоянное место можно в весенний и осенний период. В условиях затяжной жары рекомендуется проводить посадку осенью, но не позднее чем за месяц до наступления заморозков.

 Сорт самоопыляемый, для получения урожая достаточно одного дерева.  Если же принято решение посадить несколько саженцев, то между ними соблюдается дистанция в 3-4 метра.

Допустимое расстояние между грушами - 3-4 метра
Допустимое расстояние между грушами – 3-4 метра

Выбор места

Груша любит хорошее освещение, поэтому выбранное место для выращивания должно быть открытым для прямых солнечных лучей.  Лучше высаживать дерево на защищенных от сквозняков и холодного ветра участках. В качестве защиты могут выступать высокие здания, сооружения или забор, расположенные с северной или северо-западной стороны.

Грунтовые воды должны залегать как можно ниже. Исключается посадка в низинах и заболоченной местности.

Груши имеют стержневую корневую систему, при которой центральный корень уходит глубоко в землю. При близком прохождении подземных источников необходимо позаботиться о дренажной системе для отвода воды.
Дренажную систему для отвода подземных вод применяют для урожайности плодово-ягодных культур
Дренажную систему для отвода подземных вод применяют для урожайности плодово-ягодных культур

Подготовка ямы

Участок стоит подготовить за полгода до посадки. Его перекапывают, удаляют сорняки вместе с корнями, вносят органические удобрения (навоз, куриный, помет, компост), поверхность разравнивают.

 Посадочную лунку можно готовить в день посадки. Ее выкапывать на глубину 2,5-3 штыков лопаты и диаметром около 70-80 см. Если почва тяжелая, то на дно насыпают слой битого кирпича, речного крупнозернистого песка или мелкой гальки.

При посадке извлеченную землю смешивают с суперфосфатом (достаточно пары горстей). Если предварительно удобрение не вносили на участок, то землю смешивают с торфом и перегноем в равном соотношении к количеству земли. К глинистому грунту добавляют песок.

Посадочную яму готовят заранее, лучше всего — с осени
Посадочную яму готовят заранее, лучше всего — с осени

Высаживание

Если приобретенный саженец имеет открытую корневую систему, то перед посадкой на 5-6 часов корни помещают в емкость с водой.

Дальнейшие действия:

  1. На дно посадочной лунки насыпают  смесь земли и удобрений. Формируют плотный холмик, по которому аккуратно расправляют корни.
  2. В 10-15 см от ствола располагают опорный колышек.
  3. Соблюдая вертикальное положение ствола, корни присыпают землей, слегка утрамбовывают ее. Корневая шейка должна остаться выше уровня земли на пару сантиметров.
  4. После заполнения ямы землю утрамбовывают, растение обильно поливают (достаточно 2-3 ведер воды).
  5. Приствольный круг мульчируют опилками, измельченной древесной корой, сухой листвой или сеном.
  6. Подвязывают деревце к колышку «восьмеркой».
Последовательность работ при посадке груши
Последовательность работ при посадке груши

Корни растения, приобретенного в горшке, не требуют предварительного замачивания. Саженец осторожно достают из контейнера, максимально сохраняя ком земли. Дальнейшие посадочные действия традиционны.

При насыпания мульчи у штамба оставляют свободный участок радиусом в несколько сантиметров.

После посадки необходимо сделать канавку в виде круга для полива. Вода не должна застаиваться у ствола.

Уход

Грушевое дерево быстро растет, однолетний саженец за один год может достичь 2 м в высоту.  Необходимо регулярно проводить санитарную обрезку, удалять ветви, растущие вниз или внутрь кроны.  Прореживающую обрезку проводят при необходимости, так как побегообразование у груши слабое.

Чтобы груша давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать
Чтобы груша давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать

Взрослое дерево устойчиво к низким температурам, молодое нуждается в защите от предстоящих холодов.  После окончания листопада и уборки сада приствольный круг мульчируют, окутывают штамб мешковиной или агроволокном, сверху накладывают лапник. 

Подкормка

Удобрений, внесенных при посадке, достаточно на несколько лет. С начала плодоношения удобрения вносят 3 раза за сезон:

  • ранней весной до набухания почек — азотсодержащие составы (мочевину, аммиачную селитру);
  • перед распусканием бутонов — калийные подкормки;
  • осенью после сбора урожая — фосфорные.
Подкормку вносят трижды за сезон
Подкормку вносят трижды за сезон
Органические удобрения используют раз в три года. Их чрезмерное использование может усилить побегообразование. О нехватке питательных веществ свидетельствует слабый рост молодых побегов.

Прополка

В первый год после посадки сорняки удаляют по мере необходимости. Поливы проводят регулярно, ориентируясь на погодные условия.  После каждого орошения рекомендуется рыхлить почву. До начала плодоношения приствольный круг мульчируют, а после — регулярно скашивают траву под кроной дерева.

Обрезка

Однолетний саженец после посадки необходимо укоротить до высоты 1 м. Все почки в нижней половине ствола удаляют.

Груша склонна к самоформированию кроны, поэтому необходимо проводить лишь санитарную обрезку.

Весной и осенью удаляют поврежденные, сломанные и слабые ветви. При работе нужно использовать продезинфицированный острый инструмент. Все срезы рекомендуется обрабатывать раствором медного или железного купороса.
Спилы плодового дерева рекомендуется обработать раствором медного или железного купороса
Спилы плодового дерева рекомендуется обработать раствором медного или железного купороса

Возможные болезни груши

 Сорт Татьяна проявляет высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям.  Основные меры профилактики:

  • регулярное удаление сорняков, скашивание травы;
  • сбор опавшей листвы с последующим ее сжиганием;
  • осенняя и весенняя побелка ствола.

При обнаружении признаков плодовой гнили, поражения листьев ржавчиной или бактериальным ожогом коры дерево обрабатывают химпрепаратами. Хорошо зарекомендовали себя Делан, Скор.

Делан и Скор – универсальные фунгицидные препараты для борьбы со многими болезнями плодовых культур
Делан и Скор – универсальные фунгицидные препараты для борьбы со многими болезнями плодовых культур
Груша живет долго, со временем кора трескается, в трещинах селятся вредители и прячутся споры грибков, на поверхности появляются лишайники. Отмершие участки и инородные образования необходимо зачищать весной и осенью. Очищенные места коры обрабатывают медным или железным купоросом, замазывают готовым садовым варом или смесью извести, глины и коровяка.

Сбор и хранение плодов

Съемная зрелость наступает в конце августа. В некоторых регионах период может затянуться до середины сентября. Преимуществом сорта Татьяна является отсутствие склонности созревших плодов к осыпанию. Груши устойчиво держатся на короткой толстой плодоножке.

 Фрукты едят в свежем и консервированном виде, готовят из них мармелад и пастилу.  Высокую дегустационную оценку получили компоты.

При сборе урожая необходимо соблюдать правила:

  • Осторожно выкручивать груши с дерева только вместе с плодоножкой. Для длительного хранения подходят плоды с целой кожицей.
  • Сбор урожая на хранение проводить в пасмурную, но сухую погоду. Если снимать перегретые плоды, то при складировании на них выделится конденсат, что ухудшит условия хранения продукта.
Сохранить урожай груш в отличном состоянии можно в погребе или подвале
Сохранить урожай груш в отличном состоянии можно в погребе или подвале

Снятые груши складывают в деревянные или пластиковые ящики с перфорацией в несколько слоев, перестилая каждый из них плотной бумагой. В сухом помещении с температурой воздуха около 18 градусов груши могут храниться 1-1,5 месяца.  В погребе, подвале или бытовом холодильнике срок хранения увеличивается до 3 месяцев. 

Отзывы

. . .

Правила агротехники включают в себя своевременную санитарную обрезку, регулярный полив, рыхление, мульчирование приствольного круга. На плодородной почве и при достаточном внесении удобрения при посадке дополнительное питание может не потребоваться в течение нескольких лет.  Груша Татьяна поздно вступает в плодоношение, однако после этого стабильно радует садовода урожаем сочных и вкусных фруктов. Плоды долго хранятся, наслаждаться их вкусом можно еще зимой.

Понравился ли вам сорт Татьяна по описанию? Что вас привлекло в нем больше всего? Делитесь своим мнением в комментариях.

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector