Стильным и экстравагантным внешним видом отличаются иссиня-черные грозди винограда сорта Викинга. Их эстетичный внешний вид сочетается с невероятным сливовым привкусом, инжирными нотами и вишневым послевкусием. Сорт Викинг – мечта и гордость для выращивания опытных виноградарей южных районов нашей страны.
Свои основные преимущества (раннее созревание, крупноплодность, высокие вкусовые качества) сорт Викинг унаследовал от своих предшественников ЗОС-1 и Кодрянки.
- К какому виду относится
- Происхождение
- Описание и основные характеристики
- Основные характеристики Викинга
- Устойчивость к погодным условиям
- Срок созревания
- Куст
- Гроздья
- Ягоды
- Вкус
- Урожайность
- Полезные свойства и применение
- Достоинства и недостатки
- Сравнение с аналогами
- Как выбрать посадочный материал
- Черенки
- Саженцы
- Особенности посадки
- Место и почва
- С какими растениями рядом можно сажать
- Алгоритм посадки саженцев и черенков
- Опыление
- Уход при выращивании
- Полив
- Частый
- Редкий
- Удобрение
- Опора
- Подвязка побегов
- Обрезка
- Укрытие на зиму
- Сбор и хранение урожая
- Болезни и вредители
- Милдью
- Оидиум
- Серая гниль
- Антракноз
- Профилактика вредителей
- Регионы культивирования
- Размножение
- Размножение черенкованием
- Размножение отводками
- Видео по теме
К какому виду относится
Виноград Викинг относится к столовому сорту, как и Низина виноград, и радует не только красивым внешним видом, но и множеством полезных веществ. Это ценный продукт, который заслужил авторитет у опытных виноградарей.
Происхождение
Сорт винограда Викинг – это производное Кодрянки и Красного восторга, данный сорт был выведен запорожским селекционером Загорулько Виталием Владимировичем. При успешном выведении данного гибрида остались не только отличные качества «родителей», но и появились новые. Одно из главных преимуществ сорта Викинг – раннее созревание плодов.
Читайте также: виноград Атос – описание сорта
Описание и основные характеристики
Ранний виноград Викинг относится к столовым сортам и лучше его употреблять в свежем виде. Кусты Викинга отличаются сильным ростом и большим количеством побегов. Часто лозу этого сорта используют для формирования арок и беседок.
Листы сорта – пятилопастные, крупные, насыщенно-зеленого цвета. Цветов много, они мелкие, с приятным запахом при цветении, обоеполые. Их применяют для опыления других однополых культур.
Ягоды сорта в форме эллипсоида, с заостренными концами. Гроздь – коническая, среднего размера. Средний вес одной грозди составляет 600 г.
Читайте также: виноград Ризамат (отзывы)
Виноград Викинг принадлежит к сорту с ранним созреванием гроздей. Средний вегетационный период длится приблизительно 110 дней.
Читайте также: виноград Русский Конкорд – описание сорта, технология выращивания
Основные характеристики Викинга
Признак | Характеристика сорта Викинг |
Вид сорта | Столовый |
Цвет ягоды | Иссиня-черный, темно-фиолетовый |
Срок созревания ягод | Ранний |
Средний срок созревания (количество дней) | В среднем, 105-115 дней |
Устойчивость к холодам | -21 ℃ |
Тип цветка | Гермафродит |
Появился при скрещивании | Кодрянка и ЗОС-1 |
Вкус | Ягодно-фруктовый вкус |
Форма ягоды | Сосковидная |
Устойчивость к погодным условиям
Одной из главных целей Загорулько было сделать ранний сорт, устойчивый к заморозкам, как и виноград сорт Байконур. В случае с Викингом он далеко продвинулся в этом вопросе. Лоза выдерживает температуру до -21 ℃, но для получения урожая определяющим является не только теплая температура воздуха, но и большое количество солнечных дней. Сорт подходит для выращивания в южных регионах. В зимнее время прикрывают корни, так как важно сохранить живыми почки, это касается многих сортов, например, Анюту виноград.
Виноград сорта Викинг плохо переносит и перепады температуры, а именно, не любит жару, так как нарушаются процессы выращивания и опыления, грозди вырастают маленькими, ягоды – мелкими.
Читайте также: виноград Гелиос – описание сорта и фото
Срок созревания
В первой половине августа обычно собирают урожай гроздей сорта Викинг. Средний интервал от распускания почек до созревания плодов составляет приблизительно 100 суток, немного быстрее, чем у винограда Сицилия.
Сорт Викинг относится к ранним и очень ранним видам как и виноград Виктор. В регионах с более прохладным климатом сроки созревания могут сдвигаться на конец августа-начало сентября. Главное условие для вызревания в таких случаях – наличие достаточного количества солнечных дней.
Куст
Кусты раннего сорта Викинг растут быстро и образуют много боковых побегов. Светло-коричневая гибкая и сильная лоза достигает 2,5 м, используется для украшения арок. Черешки длинные, светло-зеленые. Листья крупные, насыщенно-зеленого цвета, пятипалые. Листья по структуре – кожистые, черешковая ямка открытая. Цветки – небольшого размера, обладают приятным запахом, образуют плотные соцветия.Читайте также: ежемалина Логанберри – описание сорта
Гроздья
Гроздья сорта Викинг рыхлые, напоминая Senator виноград, конические, их средний вес составляет 600 г, но гроздь может доходить и в среднем до 1 кг.
Ягоды
Удивляют своей необычной формой длинные ягоды сорта Викинга. Они имеют форму крупного барбариса и иссиня-черный цвет. Кожица нежная, не мешает при употреблении.
Вкус ягод сорта Викинг напоминает вкус чернослива вперемешку с вишней, мякоть плотная, сочная. В ягоде можно обнаружить три косточки. При созревании ягоды на гроздьях имеют фиолетовый окрас.
Средний вес ягоды составляет от 8 от 15 г, гроздь – 600 г в среднем.
Вкус
Во вкусе раннего сорта Викинг чувствуется необычное сочетание сливовых и вишневых нот, он более сладкий, чем его «родители».
Читайте также: виноград Валентина – описание сорта, фото и отзывы
Урожайность
Виноградари относят ранний Викинг к среднеурожайным сортам, чего нельзя сказать о винограде Эвересте, описание его показателей выше. В течение одного сезона с одного куста можно получить средний показатель до 8-10 кг гроздей, но известны случаи сбор урожая и до 20 кг с одного куста сорта Викинг.
Полезные свойства и применение
Одно из главных полезных свойств темного сорта винограда Викинг – его антиоксидантное действие. Кроме того, в нем содержится почти весь ряд известных в настоящее время витаминов и большое количество микроэлементов.
Полезные свойства сорта Викинг заключаются в укреплении сердечно-сосудистой системы, повышении иммунитета, онкопротекторном действии.Учитывая свои необычные качества вкуса, главное применение – это употребление в свежем виде. Применяют ранний сорт Викинг в приготовлении соков, вин.
Читайте также: виноград Атаман – описание сорта, фото и отзывы
Читайте также: виноград Илья Муромец – описание, технология посадки
Достоинства и недостатки
Преимуществами сорта Викинг являются:
- ультрараннее созревание гроздей (раньше, чем у его предшественников);
- необычная форма ягод, иссиня-черный цвет;
- необычный приятный вкус столового сорта;
- гроздь не горошится;
- ягоды долго могут находиться на кусте без потери вкуса.
Среди недостатков сорта Викинг следует отметить:
- урожайность средняя (не подходит для коммерческого выращивания);
- средняя устойчивость к грибковым болезням;
- средняя устойчивость к холодам, что похоже на сорт винограда Водограй;
- плохо переносит перепады температур.
Больше сорт Викинг подходит для опытных виноградарей.
Читайте также: виноград Румба – описание
Сравнение с аналогами
Признак | Сорт | ||
Викинг | ЗОС-1 | Кодрянка виноград | |
Срок созревания | От 105 до 115 дней | От 120 до 125 дней | От 110 до 115 дней |
Устойчивость к холодам | До -21 ℃ | До – 25 ℃ | До – 22 ℃ |
Урожайность одного куста | Максимально 20 кг | 60 кг | 30 кг |
Вес грозди | средний 0,5– 0,7 кг | средний 0,6 – 0,7 кг | средний 0,4 – 0,6 кг |
Вкус | Фруктово-ягодный вкус | Мягкий
десертный вкус | Мягкий с небольшой кислинкой вкус |
Цвет | Темно-синий | Розовый | Темно-фиолетовый |
Устойчивость к болезням | Средняя | Высокая | Высокая |
Средний срок хранения | До 2 месяцев | До 6 месяцев | До 3-х месяцев |
Сахаристость | 15–17 % | 18–23 % | 18-19 % |
Кислотность | 4-6 г/л | 6-8 г/л | 6-7 г/л |
Читайте также: как выращивать виноград Тимур розовый
Как выбрать посадочный материал
Для правильного выбора посадочного материала сорта Викинг лучше обращаться к профессионалам-садоводам, самостоятельно заготавливающим черенки или купить их в питомнике. При покупке саженцев для посадки у частника необходимо научиться правильному осмотру.Читайте также: Талисман виноград – описание и фото
Черенки
У каждого сорта саженцев есть свои преимущества и недостатки. Черенки отличаются компактностью, меньшей стоимостью, низкой вероятностью заражения болезнями. Но такой вариант приживается хуже и, соответственно, растет дольше.
При покупке Викинга для посадки необходимо задать все интересующие вопросы, добросовестный продавец ответит на каждый без колебаний.
Саженцы
Преимуществами саженцев сорта Викинг является то, что приживаемость после посадки у них полная (при условии правильного хранения и транспортировки). Быстрее будет получен лучший урожай на привитом растении, лоза будет сильнорослой.Существенным недостатком является покупка зараженного материала и риск заражения уже имеющихся кустов. Некоторые относят к недостаткам неудобство транспортировки и хранения саженцев.
При покупке сорта Викинг обязательно тщательно осмотреть растение на наличие признаков болезни.
Читайте также: виноград Чарли – описание сорта, фото и отзывы
Особенности посадки
Оптимальным будет высаживать виноград сорта Викинг весной, когда установится теплая температура, не ниже +16 градусов Цельсия. В диапазоне от +16 до +24 градусов Цельсия производится максимальная посадка.
Место и почва
Ответственно стоит подойти к выбору места посадки Викинга. Для созревания ягод сорта требуется много солнечного света. Лучший выбор – южная или юго-западная сторона дома или участка. Это позволит обеспечить солнечным светом кусты и даст дополнительную защиту от ветра.
Для выращивания качественного урожая Викинга требуется плодородный чернозем, иногда выращивают и на легком суглинке.Если почва обеднена питательными веществами, то винограда с заявленными свойствами не получить. Изменится вид, цвет, вкус.
С какими растениями рядом можно сажать
Для оптимального роста сорта винограда Викинг нужно определиться с тем, какие культуры можно сажать по соседству.
Рядом с виноградником можно расположить плодовые деревья. Слива, яблоня, груша и вишня не влияют на рост винограда.
Читайте также: можно ли сажать сливу рядом с абрикосом
Но есть культуры, которые запрещено сажать по соседству. Это малина, кукуруза, помидоры.
Растения, которые оказывают благоприятное влияние, условно подразделяют на несколько групп:
- Обогащающие почву азотом. К ним относят бобовые, злаковые (рожь, горчица, люпин, клевер). Главным условием является достаточное количество влаги.
- Отпугивающие насекомых (лук и чеснок).
- Индикаторы грибковых заболеваний (розы). Изначально признаки милдью появляются на розах, а затем уже поражают виноград.
Алгоритм посадки саженцев и черенков
Для посадки Викинга подготавливают яму размерами 80х80 см и засыпают дно смесью чернозема, песка, компоста, удобрений. Материал аккуратно помещают в лунку и расправляют корни. Засыпав сверху черноземом, уплотняют почву. Поливают саженец обильно: из расчета 30 литров на один куст.
Привязывать саженцы к опоре лучше на этапе посадки, потом удобнее будет формировать требуемую форму лозы.
Поливы саженцев производят 1 раз в 1,5-2 недели. Это требуется для хорошего роста после посадки.
Опыление
Мелкие цветки сорта Викинг – гермафродиты, их используют для опыления однополых саженцев. Цветки обладают тонким приятным запахом и составляют плотное зеленое соцветие.
Читайте также: Голд Фингер виноград (фото)
Уход при выращивании
Уход при выращивании за виноградом Викинг включает стандартные для садовода мероприятия: полив, подкормка, обрезка, подготовка к зимовке.
Важно отметить, что урожай собирается вручную. После и во время сбора урожая следует тщательно осматривать кустарник и удалять зараженные части.Полив
Взрослые саженцы Викинга в отличие от молодых не нуждаются в частом поливе. За сезон полив производят в среднем три раза: в начале июня, в начале июля и перед укрытием на зиму.
Авторитетные виноградари отмечают, что лучше несколько раз очень обильно увлажнить грунт, чем часто и скудно поливать.
Весной, когда происходит быстрый рост побегов и листьев, увеличивается корневая система, до набухания почек виноград тщательно обильно поливают. Если весна сухая, то с помощью температуры воды можно «разбудить» его. Теплая вода способствует распусканию почек.
При быстром росте лозы также требуется много влаги. Примерно за 20 дней до того, как появятся цветы, нужно полить растение.
Летом, когда стоит жаркая и сухая погода, полив требуется на этапе созревания ягод (июнь) и в последних числах июля.Частый
При частых поливах лоза тратит все силы на развитие листьев. Не хватит сил на формирование грозди, ягоды будут мелкие, изменятся вкусовые качества.
Есть мнение, что в засушливых регионах нужно проводить увлажнение 1 раз в 14 дней во время цветения и появления ягод. Земля должна пропитаться влагой на глубину 50 см, это позволит кустарнику тратить силы на созревание ягод, а не на поиск альтернативных путей выживания (формирование росяных корней).
Редкий
Опытные виноградари рекомендуют не поливать виноград Викинг перед сбором ягод. При редком поливе выделяют следующие этапы:- Во время завязки производят первый полив, затем требуется влага для распускания почек.
- После окончания цветения, когда завязь сформирована и начинается период развития.
- Как только начинается рост ягод, так как от этого зависят размер и вкусовые качества.
Удобрение
За сезон требуется вносить удобрение 3 раза с интервалом 1 месяц. Изначально первое и второе удобрение почвы совмещают с поливом, а затем добавляют препараты после сбора урожая.
Наиболее часто используют компост, золу и комплексные удобрения (Новоферт, Флоровит).
При совмещении с поливом весной вносят азотные удобрения. Это делают один раз в год по следующей схеме: 1 литр куриного помета на 10 литров воды, используют вместе с комплексным удобрением (Кемира универсал).
При летнем поливе используют калийно-фосфорные удобрения , готовят их следующим образом: 25-35 г сернокислого калия, 30-40 г одинарного суперфосфата и 50-60 г комплексных удобрений на 10 литров воды.За 10-12 дней до созревания ягод (первая декада августа) добавляют на 10 литров воды 20-25 г сернокислого калия, 30 г суперфосфата и 40 г комплексных удобрений без хлора.
Опора
Опорой для сорта Викинга служит арка или беседка, для придания формы подвязывают еще при высаживании саженцев. Позднее, на втором и третьем годах жизни, его подвязывают к шпалере.
Подвязка побегов
Подвязка побегов производится с начала высаживания саженцев, чтобы удобнее было заниматься формовкой в последующие годы.
Обрезка
Различают весеннюю и осеннюю обрезку кустов. Обрезка проводится для стимуляции роста, придания формы кусту, омоложения, повышения морозостойкости (за счет уплотнения и утолщения основных стеблей.
Весенняя и осенняя обрезка дополняют друг друга, так как осенняя предполагает создание запаса почек, а весенняя – непосредственно формирование куста.Формирование сорта Викинг производят на 3-8 рукавов, что связано с его сильным ростом.
Для проведения процедуры обрезки лучше иметь набор необходимых инструментов под рукой. Это секатор, лучковая пила, сучкорез, окулировочный нож.
Осеннюю обрезку производят в конце октября, перед тем как укрыть кустарник на зимнее время. Обрезка производится до 24 почек, оптимальным вариантом для этого сорта является обрезка на 12-15 глазков. Благодаря осенней обрезке, сохранится и улучшится урожай, не будет горошения ягод.
После обрезки кусты обрабатывают 1%-ным раствором медного купороса.
Весенняя обрезка проводится до распускания почек. Обязательно удаляют мертвые и поврежденные побеги.
Укрытие на зиму
При выращивании сорта винограда в центральных регионах страны нужно укрывать кусты во время зимовки или держать их в теплицах.
При планировании укрывания кустов обрезку проводят формовкой веерного или кордонного типа.
Обязателен полив лозы из расчета 20 литров на куст.После того как собран урожай, проведена осенняя обрезка, следует начать подготовку к холодному времени. Для этого в область около корней выкладывают торф, солому, камыш. После этого кладут нетканый материал для предупреждения гниения почек.
Сбор и хранение урожая
Викинг относится к ранним и ультраранним сортам, сбор урожая производят через 105-115 дней после посадки. Уже в конце июля-начале августа сорт будет радовать своим вкусом.
Грозди винограда хранятся на кустах до конца сентября.Прекрасно ведет себя при транспортировке на дальние расстояния. Хранится около двух месяцев в прохладном месте, это связано с небольшим содержанием сахара.
Болезни и вредители
Отмечается неустойчивость Викинга к грибковым заболеваниям, поэтому профилактика их начинается с весеннего периода. Для обработки подходят любые противогрибковые препараты.
Вторая обработка лозы осуществляется перед началом цветения.
Третья– после сбора урожая, когда растение готовится к зимовке. Для этой обработки подойдет бордосская жидкость.
Для защиты винограда от грибковых заболеваний нужно проводить профилактические меры:
- Собирать опавшую листву.
- Осенью перекапывать грунт между рядами винограда.
- Удалять и сжигать пораженные листья, сломанные и поврежденные ветки.
- Следить за проветриваемостью кустов, регулярной обрезкой.
Милдью
Милдью является грибковым заболеванием, поражающим виноградник. Это заболевание встречается чаще других. Преимущественно поражает все части, не затрагивая корней.
Данный грибок имеет большую продолжительность жизни (от 2 до 5 лет), что ведет к повторным заражениям и распространению заболевания на соседние территории при несоблюдении правил ухода при выращивании винограда.
Оидиум
Оидиум, или сумчатый грибок. Болезнь начинается с того, что в верхней части листа появляются пятна сероватого цвета, затем лист покрывается серо-белым налетом, сохнет, опадают цветы, загнивают ягоды.
Заболевание ведет к гибели цветка.
Оидиум вызывает снижение урожайности и непригодность плодов к еде. Лечение: Топаз, Хорус, Строби, Кумулус ДФ, Скор.
Серая гниль
Это грибковое заболевание виноградных кустов. Чаще появляется при теплой влажной погоде. Предпосылками является сильная загущенность кустов и несоблюдение режима обрезки.
Это заболевание замедляет рост, развитие куста, нарушает процесс фотосинтеза.Симптомами является появление бурых пятен и серого налета, изменение коры лозы, гибель листьев, засыхание ягод, цветоносов, появление бурых пятен на ягодах. Серая гниль является губительной для цветов, соцветий, листьев, плодов. Если вовремя не принять меры, растение может погибнуть полностью.
Опасность в том, что грибковые споры разлетаются на соседние участки и поражают растения.
Если влаги много, то кожица ягод растрескивается, создавая условия для развития микоза.
Есть наблюдение, что осы не только повреждают ягоды винограда, но и способствуют распространению серой гнили.
Для лечения, кроме уничтожения поврежденных частей растений и кустов полностью, используют как народные методы (пищевая сода, раствор перманганата калия, мыльный раствор, горчичный раствор и раствор йода), так и фунгициды. Применяют Эупарен, Сумилекс, Ровраль, Ронилан.
Антракноз
Это заболевание, которые вызывается несколькими видами грибка, в переводе означает «угольная болезнь». Способствуют развитию болезни высокая температура и влажность.
Антракноз поражает молодые части растения (листву, черешки возрастом до 25 дней). Проявляется в виде бурых пятен с темной каймой. Пораженный участок загнивает, сохнет, опадает.
Для лечения используют бордосскую смесь, Купроксат, Скор, Фитоспорин М, Акробат Ц и Днок. В весеннее время применяют Фитоспорин.Профилактика вредителей
Профилактические меры необходимо соблюдать регулярно:
- Обеспечить винограду хороший уход во время выращивания (тщательный осмотр наличия признаков болезни, при обнаружении – сжигание поврежденных частей и обработка соседних растений).
- Дезинфекция инструментов в специальных растворах.
- Правильный уход за кустами винограда во время выращивания (интервал между растениями, не допускать обильных частых поливов, обеспечить проветривание кустов).
- Своевременная обрезка кустов.
- Использование удобрений для подкормки растений, чтобы повысить их иммунитет.
Регионы культивирования
Оптимальными погодными условиями для культивирования является условия, схожие с климатом Запорожья – родины винограда. Это стабильные температуры 20-25 ℃, умеренные ветра, низкая влажность.
В центральных регионах нашей страны также возможно культивирование данного сорта винограда, но следует предусмотреть большое количество солнечных дней для вызревания и тщательный укрыв в холодное время года.Размножение
Размножение винограда осуществляется семенами, черенками (чубуками), отводками. Размножение семенами не имеет массовой популярности из-за того, что теряются практически все материнские качества.
Размножение черенкованием
Отличный посадочный материал получают во время осенней обрезки. После того как обрезка проведена, берется такой участок лозы, который содержит от 4 до 8 почек, очищается от листьев и усов.
Один из срезов будет предназначен для формирования корневой системы, его следует срезать под углом. Далее чубук отправляется на хранение.
Перед хранением черенок нужно обработать 1%-ным раствором медного купороса.Достают черенки весной. Каждый черенок осматривают на жизнеспособность. Срезанный под углом край надрезают секатором и слегка сдавливают до появления жидкости. Если она прозрачная, черенок готов к посадке. Если мутная, то значит, чубук поражен гнилью. Если жидкость при сдавливании не выделяется, черенок засох и не пригоден.
Те черенки, которые прошли отбор, замачиваются на пару суток в воду, а затем еще на одни сутки – в раствор с Корневином.Каждый черенок садится в отдельную пластиковую емкость, в которой находится питательная почва и песок. Для создания парникового эффекта сверху саженец закрывается пластиковым или стеклянным колпаком.
Каждые два дня саженцы должны быть проветрены, опрысканы и политы отстоянной водой.
Размножение отводками
Весной, когда лоза активно растет, производят размножение отводками. Для этого выбирают самую длинную сильную красивую лозу и прикапывают ее землей. Для более быстрого и качественного формирования корней в воду для полива добавляют Корневин.
В течение месяца появляются корни, все это время необходимо регулярно осуществлять полив, разрыхлять почву и удалять сорняки.
Для опытного виноградаря иметь в своей коллекции Викинг – это и гордость, и возможность вырастить виноград с необычным ярким вкусом и красивым внешним видом. Не только вкусовые качества привлекают опытных садоводов, но и возможность украсить беседку или создать живую арку на своем участке.
Купили дачу, там рос похожий сорт винограда, не знали как за ним ухаживать, в результате урожай был не очень, виноград был кислый, мелковатый. К следующему сезону немного обрезали ветви, укрыли на зиму, удобрили, следующий урожай значительно порадовал, виноград стал крупнее и не такой кислый, продолжаем над ним работу.
“Викинг” – любимый сорт моей матери. Посадили его на даче лет 10 назад. Виноград радует презентабельным внешним видом и хорошим урожаем. Но сорт требует тщательного ухода и бережного отношения.
По правде говоря, люблю этот сорт. Он достаточно сладкий, потому его выращивать стоит. Приобрести для начала несколько саженцев, насколько хватит участка земли, посадить его и правильно обрабатывать, следуя инструкции.
У меня молодая лоза – всего три года, а гроздья висят такие, что приходится подвязывать, чтобы не поломались. В следующем году попробую по совету обрезать некоторые гроздья и листья, посмотрю, что получится.
Ягоды винограда Викинг выглядят оригинально. Далее по описанию можно понять, что у этого сорта много других хороших качеств. Может мне удастся получить хороший урожай через пару лет.
У Викинга ягодки немного необычные. По своим характеристикам виноград достойный. Лишь морозоустойчивость у него не особо хорошая и выращивать неблагоприятном климате такой виноград непросто.
Обращает внимание его необычная форма. И вкус у него необычный, не такой, как обычно бывает у винограда. Я бы его с радостью вырастила, но у меня в принципе виноград не растет, почва видимо, для него не такая.
О, Викинг это моя тема) У меня на даче он растет уже лет 5. Очень урожайный сорт, и вкусняшка просто! Но вот морозы он не очень любит, приходится укрывать зимой.
Народ, кто выращивал виноград Викинг, поделитесь, как он себя показывает в разные года? В статье упомянули, что устойчив к заболеваниям, но хотелось бы услышать реальный опыт, есть ли какие подводные камни. И еще интересно, насколько он морозоустойчив на самом деле, у нас зимы бывают суровые.