Выращивание винограда сорта Викинг

Выращивание винограда сорта Викинг

Стильным и экстравагантным внешним видом отличаются иссиня-черные грозди Викинга. Их эстетичный внешний вид сочетается с невероятным сливовым привкусом, инжирными нотами и вишневым послевкусием. Этот гибрид – мечта и гордость опытных виноградарей южных районов нашей страны.

Свои основные преимущества (раннее созревание, крупноплодность, высокие вкусовые качества) виноград унаследовал от своих предшественников ЗОС-1 и Кодрянки.

К какому виду относится

Виноград относится к столовому сорту и радует не только красивым внешним видом, но и множеством полезных веществ.  Это ценный продукт, который заслужил авторитет у опытных виноградарей. 

Из темных сортов винограда он является самым ранним, что добавляет ему положительных качеств.
Виноград Викинг приобрел популярность благодаря своему внешнему виду и вкусовым характеристикам
Виноград Викинг приобрел популярность благодаря своему внешнему виду и вкусовым характеристикам

Происхождение

Викинг – это производное Кодрянки и Красного восторга, данный сорт был выведен запорожским селекционером Загорулько Виталием Владимировичем. При успешном выведении данного гибрида остались не только отличные качества «родителей», но и появились новые. Одно из главных преимуществ – раннее созревание плодов.

Описание и основные характеристики

Виноград относится к столовым сортам и лучше его употреблять в свежем виде. Кусты Викинга отличаются сильным ростом и большим количеством побегов.  Часто лозу этого сорта используют для формирования арок и беседок. 

Листы – пятилопастные, крупные, насыщенно-зеленого цвета. Цветов много, они мелкие, с приятным запахом при цветении, обоеполые. Их применяют для опыления других однополых растений.

Ягоды в форме эллипсоида, с заостренными концами. Гроздь – коническая, среднего размера. Вес одной кисти составляет 600 г.

Кисть винограда Викинг имеет коническую форму, средний вес — 600 г
Кисть винограда Викинг имеет коническую форму, средний вес — 600 г

Викинг принадлежит к сорту с ранним созреванием. Вегетация длится приблизительно 110 дней.

При соблюдении всех правил ухода возможно получить урожай уже в первый сезон выращивания. Но высокоурожайным данный сорт не считают.

Основные характеристики Викинга

Признак Характеристика
Вид сорта Столовый
Цвет ягоды Иссиня-черный, темно-фиолетовый
Созревание ягод Созревают рано
Срок созревания (количество дней) В среднем, 105-115 дней
Устойчивость к холодам -21 ℃
Тип цветка Гермафродит
Появился при скрещивании Кодрянка и ЗОС-1
Вкус Ягодно-фруктовый вкус
Форма ягоды Сосковидная

Устойчивость к погодным условиям

Одной из главных целей Загорулько было сделать гибрид, устойчивый к заморозкам. В случае с Викингом он далеко продвинулся в этом вопросе. Лоза выдерживает температуру до -21 ℃, но для получения урожая определяющим является не только теплая температура воздуха, но и большое количество солнечных дней.  Лучше культивировать этот виноград в южных регионах. В зимнее время прикрывают корни растений, так как важно сохранить живыми почки растений.

Виноград обладает хорошей зимостойкостью, выдерживает морозы до -21 ℃
Виноград обладает хорошей зимостойкостью, выдерживает морозы до -21℃

Виноград плохо переносит и перепады температуры, а именно, не любит жару, так как нарушаются процессы опыления, кисти вырастают маленькими, ягоды – мелкими.

Срок созревания

В первой половине августа обычно собирают урожай Викинга. Интервал от распускания почек до созревания плодов составляет приблизительно 100 суток.

Он относится к ранним и очень ранним видам. В регионах с более прохладным климатом сроки созревания могут сдвигаться на конец августа-начало сентября.  Главное условие для вызревания в таких случаях – наличие достаточного количества солнечных дней.

Плоды сохраняются на лозе до двух месяцев без растрескивания, что тоже является положительным качеством.
Викинг относится к ранним сортам — от распускания почек и до полной зрелости ягод проходит около 100 дней
Викинг относится к ранним сортам — от распускания почек и до полной зрелости ягод проходит около 100 дней

Куст

 Кусты винограда растут быстро и образуют много боковых побегов.  Светло-коричневая гибкая и сильная лоза достигает 2,5 м, используется для украшения арок. Черешки длинные, светло-зеленые. Листья крупные, насыщенно-зеленого цвета, пятипалые. Листья по структуре – кожистые, черешковая ямка открытая. Цветки – небольшого размера, обладают приятным запахом, образуют плотные соцветия.

Гроздья

Гроздья Викинга рыхлые, конические, их вес в среднем составляет 600 г, но может доходить и до 1 кг.

Ягоды

Удивляют своей необычной формой длинные ягоды Викинга. Они имеют форму крупного барбариса и иссиня-черный цвет. Кожица нежная, не мешает при употреблении.

Мякоть ягод плотная, сочная, обладает приятным гармоничным вкусом
Мякоть ягод плотная, сочная, обладает приятным гармоничным вкусом

Вкус ягод напоминает вкус чернослива вперемешку с вишней, мякоть плотная, сочная. В ягоде можно обнаружить три косточки. При созревании ягоды имеют фиолетовый окрас.

Вес ягоды составляет от 8 от 15 г, кисть – 600 г в среднем.

Вкус

Во вкусе Викинга чувствуется необычное сочетание сливовых и вишневых нот, он более сладкий, чем его «родители».

Урожайность

Виноградари относят Викинг к среднеурожайным сортам.  В течение одного сезона с одного куста можно получить 8-10 кг,  но известны случаи сбор урожая и до 20 кг с одного куста.

Викинг имеет средние показатели урожайности
Викинг имеет средние показатели урожайности

Полезные свойства и применение

Одно из главных полезных свойств темного винограда – его антиоксидантное действие. Кроме того, в винограде содержится почти весь ряд известных в настоящее время витаминов и большое количество микроэлементов.

 Полезные свойства Викинга заключаются в укреплении сердечно-сосудистой системы, повышении иммунитета, онкопротекторном действии. 

Учитывая свои необычные вкусовые качества, главное применение винограда – это употребление в свежем виде. Применяют в приготовлении соков, вин.

Виноград применяют для изготовления вин, соков и других напитков
Виноград применяют для изготовления вин, соков и других напитков
Традиционным является использование винограда в косметологии, что основано преимущественно на его антиоксидантном эффекте.

Достоинства и недостатки

Преимуществами данного сорта являются:

  • ультрараннее созревание (раньше, чем у его предшественников);
  • необычная форма ягод, иссиня-черный цвет;
  • необычный приятный вкус столового сорта;
  • не горошится;
  • ягоды долго могут находиться на кусте.
К несомненным преимуществам сорта относят хороший вкус и длительную сохранность ягод на кустах
К несомненным преимуществам сорта относят хороший вкус и длительную сохранность ягод на кустах

Среди недостатков следует отметить:

  • урожайность средняя (не подходит для коммерческого выращивания);
  • средняя устойчивость к грибковым болезням;
  • средняя устойчивость к холодам;
  • плохо переносит перепады температур.

Больше подходит для опытных виноградарей.

Сравнение с аналогами

Признак  Сорт
Викинг ЗОС-1 Кодрянка
Срок созревания От 105 до 115 дней От 120 до 125 дней От 110 до 115 дней
Устойчивость к холодам До -21 ℃ До – 25 ℃ До – 22 ℃
Урожайность одного куста Максимально 20 кг 60 кг 30 кг
Вес кисти 0,5– 0,7 кг 0,6 – 0,7 кг 0,4 – 0,6 кг
Вкус Фруктово-ягодный Мягкий

десертный

Мягкий с небольшой кислинкой
Цвет Темно-синий Розовый Темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Высокая
Срок хранения До 2 месяцев До 6 месяцев До 3-х месяцев
Сахаристость 15–17 % 18–23 % 18-19 %
Кислотность 4-6 г/л 6-8 г/л 6-7 г/л

Как выбрать посадочный материал

 Для правильного выбора посадочного материала лучше обращаться к профессионалам-садоводам,  самостоятельно заготавливающим черенки или купить их в питомнике. При покупке саженцев у частника необходимо научиться правильному осмотру растения.

Перед покупкой следует оценить состояние корневой системы саженцев
Перед покупкой следует оценить состояние корневой системы саженцев

Черенки

У каждого вида саженцев есть свои преимущества и недостатки. Черенки отличаются компактностью, меньшей стоимостью, низкой вероятностью заражения болезнями. Но такой вариант растения приживается хуже и, соответственно, растет дольше.

При покупке необходимо задать все интересующие вопросы, добросовестный продавец ответит на каждый без колебаний.

Необходимо выяснить, когда был заготовлен материал, лучше, если это весенняя заготовка. Растение легче приживется.

Саженцы

 Преимуществами саженцев является то, что приживаемость у них полная  (при условии правильного хранения и транспортировки). Быстрее будет получен лучший урожай на привитом растении, лоза будет сильнорослой.

Преимуществами саженцев из питомника является их гарантированная приживаемость
Преимуществами саженцев из питомника является их гарантированная приживаемость

Существенным недостатком является покупка зараженного растения и риск заражения уже имеющихся кустов винограда. Некоторые относят к недостаткам неудобство транспортировки и хранения саженцев.

При покупке обязательно тщательно осмотреть растение на наличие признаков болезни.

Особенности посадки

Оптимальным будет высаживать виноград весной, когда установится теплая температура, не ниже +16 градусов Цельсия.  В диапазоне от +16 до +24 градусов Цельсия производится максимальная высадка. 

Профессионалы с большим опытом позволяют себе высаживать виноград и осенью, но лучше это сделать до середины сентября, чтобы саженцы успели образовать корни до начала холодов. Это позволит им накопить питательных веществ.

Место и почва

Ответственно стоит подойти к выбору места посадки. Для созревания ягод требуется много солнечного света. Лучший выбор – южная или юго-западная сторона дома или участка. Это позволит обеспечить солнечным светом кусты и даст дополнительную защиту от ветра.

Лучшим местом для посадки винограда является южная или юго-западная сторона участка
Лучшим местом для посадки винограда является южная или юго-западная сторона участка
 Для выращивания качественного урожая требуется плодородный чернозем, иногда выращивают и на легком суглинке. 

Если почва обеднена питательными веществами, то винограда с заявленными свойствами не получить. Изменится вид, цвет, вкус.

При высаживании саженцев следует помнить о сильнорослости кустов винограда, лучшим интервалом будет 2,5-3 метра.

С какими растениями рядом можно сажать

Для оптимального роста винограда нужно определиться с тем, какие растения можно сажать по соседству.

Рядом с виноградником можно расположить плодовые деревья. Слива, яблоня, груша и вишня не влияют на рост винограда.

Виноград неплохо чувствует себя рядом с плодовыми деревьями
Виноград неплохо чувствует себя рядом с плодовыми деревьями

Но есть растения, которые запрещено сажать по соседству. Это малина, кукуруза, помидоры.

Растения, которые оказывают благоприятное влияние, условно подразделяют на несколько групп:

  • Обогащающие почву азотом. К ним относят бобовые, злаковые (рожь, горчица, люпин, клевер). Главным условием является достаточное количество влаги.
  • Отпугивающие насекомых (лук и чеснок).
  • Индикаторы грибковых заболеваний (розы). Изначально признаки милдью появляются на розах, а затем уже поражают виноград.
Зная данные особенности, легко спланировать, что и в каком месте будет расти на участке.

Алгоритм посадки саженцев и черенков

Для посадки подготавливают яму размерами 80х80 см и засыпают дно смесью чернозема, песка, компоста, удобрений. Растение аккуратно помещают в лунку и расправляют корни. Засыпав сверху черноземом, уплотняют почву.  Поливают саженец обильно: из расчета 30 литров на один куст. 

Привязывать саженцы к опоре лучше на этапе посадки, потом удобнее будет формировать требуемую форму лозы.

Схема посадки саженцев и черенков винограда
Схема посадки саженцев и черенков винограда

Поливы саженцев производят 1 раз в 1,5-2 недели. Это требуется для хорошего роста растения.

Пригодными для посадки считаются саженцы 1-го и 2-го года.

Опыление

Мелкие цветки Викинга – гермафродиты, их используют для опыления однополых растений. Цветки обладают тонким приятным запахом и составляют плотное зеленое соцветие.

Уход

Уход за виноградом включает стандартные для садовода мероприятия: полив, подкормка, обрезка, подготовка к зимовке.

 Важно отметить, что урожай собирается вручную.  После и во время сбора урожая следует тщательно осматривать растения и удалять зараженные части.

Полив

Взрослые растения в отличие от молодых не нуждаются в частом поливе. За сезон полив производят в среднем три раза: в начале июня, в начале июля и перед укрытием на зиму.

Полив винограда рекомендуется проводить не менее 3-х раз за сезон
Полив винограда рекомендуется проводить не менее 3-х раз за сезон

Авторитетные виноградари отмечают, что лучше несколько раз очень обильно увлажнить грунт, чем часто и скудно поливать.

Весной, когда происходит быстрый рост побегов и листьев, увеличивается корневая система, до набухания почек виноград тщательно обильно поливают. Если весна сухая, то с помощью температуры воды можно «разбудить» растение. Теплая вода способствует распусканию почек.

При быстром росте лозы также требуется много влаги. Примерно за 20 дней до того, как появятся цветы, нужно полить растение.

 Летом, когда стоит жаркая и сухая погода, полив требуется на этапе созревания ягод (июнь) и в последних числах июля. 
Если осень дождливая, от полива следует воздержаться. Если почва сухая, следует провести полив для того, чтобы растение благополучно перенесло заморозки.

Частый

При частых поливах лоза тратит все силы на развитие листьев. Не хватит сил на формирование кисти, ягоды будут мелкие, изменятся вкусовые качества.

Частые поливы могут привести к измельчанию ягод
Частые поливы могут привести к измельчанию ягод

Есть мнение, что в засушливых регионах нужно проводить увлажнение 1 раз в 14 дней во время цветения и появления ягод. Земля должна пропитаться влагой на глубину 50 см, это позволит растению тратить силы на созревание ягод, а не на поиск альтернативных путей выживания (формирование росяных корней).

Редкий

 Опытные виноградари рекомендуют не поливать виноград перед сбором ягод. При редком поливе выделяют следующие этапы:

  1. Во время завязки производят первый полив, затем требуется влага для распускания почек.
  2. После окончания цветения, когда завязь сформирована и начинается период развития.
  3. Как только начинается рост ягод, так как от этого зависят размер и вкусовые качества.
Необходимо поддержать оптимальный уровень влаги, соблюдать рекомендации по поливу. Чрезмерное орошение неблагоприятно влияет на корневую систему, способствует опаданию цветов и растрескиванию ягод.

Удобрение

За сезон требуется вносить удобрение 3 раза с интервалом 1 месяц. Изначально первое и второе удобрение почвы совмещают с поливом, а затем добавляют препараты после сбора урожая.

Наиболее часто используют компост, золу и комплексные удобрения (Новоферт, Флоровит).

Новоферт и Флоровит - многокомпонентные минеральные удобрения для винограда
Новоферт и Флоровит – многокомпонентные минеральные удобрения для винограда

При совмещении с поливом весной вносят азотные удобрения. Это делают один раз в год по следующей схеме: 1 литр куриного помета на 10 литров воды, используют вместе с комплексным удобрением (Кемира универсал).

 При летнем поливе используют калийно-фосфорные удобрения , готовят их следующим образом: 25-35 г сернокислого калия, 30-40 г одинарного суперфосфата и 50-60 г комплексных удобрений на 10 литров воды.

За 10-12 дней до созревания ягод (первая декада августа) добавляют на 10 литров воды 20-25 г сернокислого калия, 30 г суперфосфата и 40 г комплексных удобрений без хлора.

Опора

Опорой для Викинга служит арка или беседка, для придания формы подвязывают еще при высаживании саженцев. Позднее, на втором и третьем годах жизни, растения подвязывают к шпалере.

Виды опор для винограда
Виды опор для винограда

Подвязка побегов

Подвязка побегов производится с начала высаживания саженцев, чтобы удобнее было заниматься формовкой в последующие годы.

Подвязку к шпалере производят на второй-третий год роста лозы.

Обрезка

Различают весеннюю и осеннюю обрезку кустов. Обрезка проводится для стимуляции роста растения, придания формы кусту, омоложения растения, повышения морозостойкости (за счет уплотнения и утолщения основных стеблей.

 Весенняя и осенняя обрезка дополняют друг друга, так как осенняя предполагает создание запаса почек, а весенняя – непосредственно формирование куста. 

Формирование этого сорта производят на 3-8 рукавов, что связано с его сильным ростом.

Схема обрезки куста винограда
Схема обрезки куста винограда

Для проведения процедуры обрезки лучше иметь набор необходимых инструментов под рукой. Это секатор, лучковая пила, сучкорез, окулировочный нож.

Осеннюю обрезку производят в конце октября, перед тем как укрыть растение на зимнее время. Обрезка производится до 24 почек, оптимальным вариантом для этого сорта является обрезка на 12-15 глазков.  Благодаря осенней обрезке, сохранится и улучшится урожай, не будет горошения ягод. 

Срез следует обработать смесью из активированного угля и фундазола (пачка активированного угля и 3 г фундазола), это предупредит заболевания и ускорит заживление ранки.

После обрезки кусты обрабатывают 1%-ным раствором медного купороса.

Весенняя обрезка проводится до распускания почек. Обязательно удаляют мертвые и поврежденные побеги.

Укрытие на зиму

При выращивании винограда в центральных регионах страны нужно укрывать кусты во время зимовки или держать их в теплицах.

При планировании укрывания кустов обрезку проводят формовкой веерного или кордонного типа.

 Обязателен полив лозы из расчета 20 литров на куст. 

После того как собран урожай, проведена осенняя обрезка, следует начать подготовку к холодному времени. Для этого в область около корней выкладывают торф, солому, камыш. После этого кладут нетканый материал для предупреждения гниения почек.

Чтобы защитить виноград в зимний период, используют специальные методы укрытия
Чтобы защитить виноград в зимний период, используют специальные методы укрытия
Лозу укладывают на покрытие, защищающее корни. Над лозой сооружают небольшую теплицу, важно, чтобы растение не касалось полиэтилена.

Сбор и хранение урожая

Викинг относится к ранним и ультраранним сортам, сбор урожая производят через 105-115 дней после посадки. Уже в конце июля-начале августа сорт будет радовать своим вкусом.

 Грозди винограда хранятся на кустах до конца сентября. 

Прекрасно ведет себя при транспортировке на дальние расстояния. Хранится около двух месяцев в прохладном месте, это связано с небольшим содержанием сахара.

Болезни и вредители

Отмечается неустойчивость Викинга к грибковым заболеваниям, поэтому профилактика их начинается с весеннего периода. Для обработки подходят любые противогрибковые препараты.

Для защиты винограда от грибковых заболеваний применяют любые системные фунгициды
Для защиты винограда от грибковых заболеваний применяют любые системные фунгициды

Вторая обработка лозы осуществляется перед началом цветения.

Третья– после сбора урожая, когда растение готовится к зимовке. Для этой обработки подойдет бордосская жидкость.

Для защиты винограда от грибковых заболеваний нужно проводить профилактические меры:

  • Собирать опавшую листву.
  • Осенью перекапывать грунт между рядами винограда.
  • Удалять и сжигать пораженные листья, сломанные и поврежденные ветки.
  • Следить за проветриваемостью кустов, регулярной обрезкой.
Также следует обрабатывать перед посадкой и сезонно (весна-осень) медным купоросом.

Милдью

Милдью является грибковым заболеванием, поражающим виноградник. Это заболевание встречается чаще других. Преимущественно поражает все растение, не затрагивая корней.

Милдью поражает все зеленые части виноградного куста
Милдью поражает все зеленые части виноградного куста

Данный  грибок имеет большую продолжительность жизни (от 2 до 5 лет), что ведет к повторным заражениям растений  и распространению заболевания на соседние территории при несоблюдении правил ухода за виноградом.

Для лечения милдью используют фунгицидные средства, такие как медный купорос, Квадрис, Оксихом, Купрозан. Также применяют Ридомил, Танос, Делан.

Оидиум

Оидиум, или сумчатый грибок. Болезнь начинается с того, что в верхней части листа появляются пятна сероватого цвета, затем лист покрывается серо-белым налетом, сохнет, опадают цветы, загнивают ягоды.

Оидиум - грибковое заболевание, которое может погубить лозу в течение нескольких недель
Оидиум – грибковое заболевание, которое может погубить лозу в течение нескольких недель

Заболевание ведет к гибели цветка растения.

Оидиум вызывает снижение урожайности и непригодность плодов к еде. Лечение: Топаз, Хорус, Строби, Кумулус ДФ, Скор.

Серая гниль

Это грибковое заболевание виноградных кустов. Чаще появляется при теплой влажной погоде. Предпосылками является сильная загущенность кустов и несоблюдение режима обрезки.

 Это заболевание замедляет рост растения, развитие куста, нарушает процесс фотосинтеза. 

Симптомами является появление бурых пятен и серого налета, изменение коры лозы, гибель листьев, засыхание ягод, цветоносов, появление бурых пятен на ягодах. Серая гниль является губительной для цветов, соцветий, листьев, плодов. Если вовремя не принять меры, растение может погибнуть полностью.

Если виноградник находится в зоне повышенной влажности, то прогрессирование болезни происходит быстрее, что сопровождается мощным разрастанием мицелия.
Виноград, пораженный серой гнилью, теряет тургор, у него останавливаются процессы фотосинтеза
Виноград, пораженный серой гнилью, теряет тургор, у него останавливаются процессы фотосинтеза

Опасность в том, что грибковые споры разлетаются на соседние участки и поражают растения.

Если влаги много, то кожица ягод растрескивается, создавая условия для развития микоза.

Есть наблюдение, что  осы не только повреждают ягоды винограда, но и способствуют распространению серой гнили. 

Для лечения, кроме уничтожения поврежденных частей растений и кустов полностью, используют как народные методы (пищевая сода, раствор перманганата калия, мыльный раствор, горчичный раствор и раствор йода), так и фунгициды. Применяют Эупарен, Сумилекс, Ровраль, Ронилан.

Антракноз

Это заболевание, которые вызывается несколькими видами грибка, в переводе означает «угольная болезнь». Способствуют развитию болезни высокая температура и влажность.

Антракноз поражает листву и побеги молодого растения
Антракноз поражает листву и побеги молодого растения

Антракноз поражает молодые части растения (листву, черешки возрастом до 25 дней).  Проявляется в виде бурых пятен с темной каймой. Пораженный участок загнивает, сохнет, опадает.

 Для лечения используют бордосскую смесь, Купроксат, Скор, Фитоспорин М, Акробат Ц и Днок.  В весеннее время применяют Фитоспорин.

Профилактика вредителей

Профилактические меры необходимо соблюдать регулярно:

  • Обеспечить винограду хороший уход (тщательный осмотр наличия признаков болезни, при обнаружении – сжигание поврежденных частей и обработка соседних растений).
  • Дезинфекция инструментов в специальных растворах.
  • Правильный уход за кустами винограда (интервал между растениями, не допускать обильных частых поливов, обеспечить проветривание кустов).
  • Своевременная обрезка кустов.
  • Использование удобрений для подкормки растений, чтобы повысить их иммунитет.
Необходимо следить за влажностью почвы.
Комплекс мероприятий по уходу за виноградом предотвратит появление нежелательных болезней и вредителей на кусте
Комплекс мероприятий по уходу за виноградом предотвратит появление нежелательных болезней и вредителей на кусте

Регионы культивирования

Оптимальными погодными условиями для культивирования является условия, схожие с климатом Запорожья – родины винограда. Это стабильные температуры 20-25 ℃, умеренные ветра, низкая влажность.

 В центральных регионах нашей страны также возможно культивирование данного сорта винограда,  но следует предусмотреть большое количество солнечных дней для вызревания и тщательный укрыв в холодное время года.

Размножение

Размножение винограда осуществляется семенами, черенками (чубуками), отводками. Размножение семенами не имеет массовой популярности из-за того, что теряются практически все материнские качества.

Размножение черенкованием

Отличный посадочный материал получают во время осенней обрезки. После того как обрезка проведена, берется такой участок лозы, который содержит от 4 до 8 почек, очищается от листьев и усов.

Осенью при окончательной обрезке винограда заготавливают черенки для будущего посадочного материала
Осенью при окончательной обрезке винограда заготавливают черенки для будущего посадочного материала

Один из срезов будет предназначен для формирования корневой системы, его следует срезать под углом. Далее чубук отправляется на хранение.

 Перед хранением черенок нужно обработать 1%-ным раствором медного купороса. 
Для хранения отлично подходят подвальные помещения или холодильники. Температура должна оставаться стабильной, при потеплении возможен рост почек.

Достают черенки весной. Каждый черенок осматривают на жизнеспособность. Срезанный под углом край надрезают секатором и слегка сдавливают до появления жидкости. Если она прозрачная, черенок готов к посадке. Если мутная, то значит, чубук поражен гнилью. Если жидкость при сдавливании не выделяется, черенок засох и не пригоден.

 Те черенки, которые прошли отбор, замачиваются на пару суток в воду, а затем еще на одни сутки – в раствор с Корневином. 

Каждый черенок садится в отдельную пластиковую емкость, в которой находится питательная почва и песок. Для создания парникового эффекта сверху саженец закрывается пластиковым или стеклянным колпаком.

Для укоренения черенка винограда используют пластиковую емкость с питательной почвой
Для укоренения черенка винограда используют пластиковую емкость с питательной почвой

Каждые два дня саженцы должны быть проветрены, опрысканы и политы отстоянной водой.

О готовности высадки в грунт (формировании корневой системы) свидетельствует наличие 3-4 листочков на саженце.

Размножение отводками

Весной, когда лоза активно растет, производят размножение отводками. Для этого выбирают самую длинную сильную красивую лозу и прикапывают ее землей. Для более быстрого и качественного формирования корней в воду для полива добавляют Корневин.

Для быстрого роста корней и укрепления иммунной системы растений, в воду для полива добавляют регулятор роста Корневин
Для быстрого роста корней и укрепления иммунной системы растений, в воду для полива добавляют регулятор роста Корневин

В течение месяца появляются корни, все это время необходимо регулярно осуществлять полив, разрыхлять почву и удалять сорняки.

Для опытного виноградаря  иметь в своей коллекции Викинг – это и гордость, и возможность вырастить виноград с необычным ярким вкусом и красивым внешним видом. Не только вкусовые качества привлекают опытных садоводов, но и возможность украсить беседку или создать живую арку на своем участке.

А вам понравились характеристики сорта Викинг? Решились бы выращивать на своём участке? Что в спорте привлекло больше всего? Делитесь мнениями в комментариях.

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector