Описание винограда сорта Бажена

Описание винограда сорта Бажена

Многообразие сортовых виноградов каждый летний сезон радует любителей сочных ягод. Особую популярность с недавних времен приобрел гибридный сорт Бажена. Его вкусовые качества, крупные плоды и привлекательный внешний вид пришлись по душе не только профессионалам, но и садоводам-любителям. Этот белый столовый сорт в короткие сроки завоевал почетное место среди виноградарей.

Происхождение

В начале прошлого столетия украинский селекционер В. В. Загорулько путем скрещивания легендарных сортов Подарок Запорожью и Аркадия вывел «белое чудо» под названием Бажена.  Отличительными особенностями винограда являются раннее созревание и высокая урожайность.  Поэтому среди аналогов у него нет конкурентов.

Бажена — столовый сорт винограда, выведенный селекционером-любителем
Бажена — столовый сорт винограда, выведенный селекционером-любителем

Основные характеристики

Чтобы понять особенности этого сорта, рассмотрим его основные характеристики.

Регионы

Культура неприхотлива и устойчива к снижению температуры до -22-24 градусов Цельсия, поэтому с успехом выращивается не только на юге, но и в центральной России, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке.

К суровым северным широтам не приспособлена, так как быстро замерзает и требует постоянного укрытия.

Устойчивость к болезням и вредителям

 Гибрид Бажена имеет среднюю устойчивость к грибковым болезням и практически не подвергается серой гнили.  Достаточно проводить профилактическую обработку медным купоросом или сульфатом меди в течение периода вегетации.

Устойчивость сорта к болезням специалисты оценивают выше среднего
Устойчивость сорта к болезням специалисты оценивают выше среднего

Самым опасным вредителем этого гибрида является филлоксера (виноградная тля), которая поражает листья и корни растения. Бороться с ней очень трудно, так как. мероприятия по соблюдению карантина составляют до 5 лет.

Серьезную проблему создают птицы, которые выклевывают ягоды и портят внешний вид грозди. Для защиты от них требуется закрывать плоды сеткой.

Срок созревания

 Скороспелый виноград успевает созреть в течение 100-115 дней. В южных широтах плоды снимают в начале августа, а в средней полосе — на две-три недели позже.

Вегетационный период винограда составляет 100-115 суток
Вегетационный период винограда составляет 100-115 суток

Урожайность

Бажена начинает плодоносить через 3 года после посадки. При правильном уходе этот сорт способен удивить своей урожайностью.  С одного куста снимают до 50 килограмм. Это очень высокий показатель.

Куст

Куст этого винограда сильно разрастается, хотя растет медленно. У него мощный ствол, у основания достигающий 1 дм в диаметре, а длина лозы не превышает 2-4 метров. На побегах листья мягкие, небольшого размера, ярко-зеленого цвета.

Обоеполые соцветия не требуют опыления, поэтому создают большое количество завязей.
Кусты винограда растут медленно, но при этом сильно разрастаются
Кусты винограда растут медленно, но при этом сильно разрастаются

Гроздья

Гроздья у Бажены крупные, рыхлые и пышные, средним весом от 700 до 1500 грамм, но иногда достигают 2000-2500 грамм. Конусообразная форма создает привлекательный внешний вид, который нравится покупателям.  Благодаря устойчивости ягод к растрескиванию, кисти легко переносят транспортировку и длительное хранение. 

Ягоды

Размер ягод впечатляет. Некоторые экземпляры достигают 45 мм в длину. Форма яйцеобразная, удлиненная, напоминает пулю. Кожица тонкая, но плотная, не трескается, цвет от светло-желтого до салатового. Мякоть мясистая, сладкая с высоким содержанием сока.

Мякоть ягод нежная, очень сочная и сладкая
Мякоть ягод нежная, очень сочная и сладкая

Вкус

Содержание сахара в ягодах—  от 17 до 19 %, что делает Бажену притягательной для употребления в свежем виде. Во вкусе присутствуют фруктовые ноты, которые напоминают яблоко, черешню или грушу.  Кислинка добавляет пикантности этому сорту. 

В зависимости от места и условий произрастания вкусовые свойства могут отличаться.

 Все характеристики винограда Бажена

 Общие
Происхождение Украина
Селекционер В. В. Загорулько
Тип Гибрид, раннеспелый
Назначение столовый
Грозди
Форма Конусообразная
Размер, см 30-45
Плотность Средняя
Вес, г 700-1500 (до 2500)
Транспортабельность Высокая
Срок хранения, мес. 2
Ягоды
Цвет Светло-желтый, салатовый
Форма Яйцевидная, вытянутая
Размер, мм 42х23
Вес, г 10-30
Вкус Простой, с фруктовыми нотками
Кожица Тонкая, устойчива к растрескиванию
Мякоть Сочная, мясистая, хрустящая
Содержание сахара, % 17-19
Содержание кислоты, г/л 6-8
Куст
Ствол Сильнорослый, лоза до 4м, вызревание 85%
Кустистость Высокая
Листья Мягкие, среднего размера
Соцветия Обоеполые
Морозостойкость, ℃ -22-24
Устойчивость к болезням Высокая
Устойчивость к вредителям, балл 3 из 5
Урожайность, кг с куста 30-50
Выращивание
Участок Солнечный, без сквозняков
Почва Сухая, легкая, рыхлая
Обрезка До 6-10 глазков, до 2-3 кистей
Подкормка Чередование (органика, минералы) до 4 раз в год
Полив Частый, увлажнение 2 раза
Укрытие Мульча, торф
Созревание
Срок созревания, дней 100-115

Плюсы и минусы

У винограда Бажена имеется ряд преимуществ:

  • быстрый срок созревания;
  • крупные грозди и высокое плодоношение;
  • сладкие ягоды без горошения и растрескивания;
  • высокие товарные и транспортабельные свойства;
  • устойчивость к низким температурам и высокой влажности;
  • хорошая сопротивляемость болезням;
  • неприхотливость в уходе;
  • приятный, гармоничный вкус и аромат;
  • универсальное применение.
Бажена имеет прекрасные характеристики и вкусовые качества
Бажена имеет прекрасные характеристики и вкусовые качества

При всех вышеперечисленных плюсах этот гибрид все же имеет свои недостатки:

  • не приспособлен к холодному и влажному климату;
  • имеет низкую сопротивляемость к виноградной тле;
  • плохо растет на малоосвещенных участках;
  • требует тщательного ухода за корневой системой (мульчирование, утепление, частый полив и подкормка).
 Виноград быстро и сильно разрастается, что ведет к необходимости своевременной обрезки. 

Выбор посадочного материала

Выбор посадочного материала зависит от личных предпочтений и опыта виноградаря. Размножение возможно двумя способами: черенками и саженцами.

Для размножения винограда можно использовать черенки и саженцы
Для размножения винограда можно использовать черенки и саженцы

Черенки

Это более простой и дешевый способ выращивания, который понравится начинающим любителям винограда. Черенки компактны, удобны в доставке, стоят недорого и меньше всего подвергаются заражению. Неудобство заключается в том, что на выращивание сильной лозы потребуется больше времени и сил, а приживаемость не гарантирует 100% результат.

Саженцы

Саженцы предпочитают использовать опытные виноградари. Это связано с уверенностью в том, что приживаемость культуры практически 100 %.  Из саженца вырастают сильные побеги, которые гарантируют хороший урожай. Из минусов можно выделить сложность в доставке и риск заражения болезнями или вредителями.

Саженцы винограда следует приобретать только у проверенных поставщиков
Саженцы винограда следует приобретать только у проверенных поставщиков

В любом случае при выборе саженца или черенка рекомендуется соблюдать несколько простых правил:

  • Приобретать посадочный материал непосредственно перед высадкой в проверенных специализированных магазинах.
  • У саженца обращать внимание на корневую систему. Ее длина не должна превышать 15 см при количестве корней от 3 до 5. Обязательно отсутствие гнили и различных вкраплений.
  • Побег должен иметь от 3 до 5 крепких здоровых почек толщиной в карандаш, а длиной 35-40 см, без трещин и следов болезней.
При покупке саженца нужно учитывать его возраст, который не должен превышает 2 лет, так как более старшие растения плохо приживаются.

Посадка

 Виноград Бажена хорошо растет только на солнечных, хорошо освещенных участках, без сквозняков.  Это теплолюбивое растение необходимо располагать на южной стороне участка, а со стороны севера закрывать от ветра.

Место для виноградной лозы выбирают на южной стороне, чтобы участок хорошо прогревался солнцем
Место для виноградной лозы выбирают на южной стороне, чтобы участок хорошо прогревался солнцем
Желательно место расположения выбирать на возвышенности, чтобы предотвратить подход грунтовых вод к корням культуры.

Важное значение играет почва, в которую высаживается саженец.

Какая почва подходит

Лучше всего гибрид растет в рыхлой, легкой и сухой почве.  Идеальным для него будет чернозем.  Хорошо приживается в песчаных и глинистых грунтах при условии дополнительного внесения питательных веществ.

Идеальным вариантом для винограда является чернозём
Идеальным вариантом для винограда является чернозём
Нужно учесть, что песчаная почва больше всего подвержена сезонным перепадам температур. Так, летом она сильно прогревается, а зимой промерзает. Следует предусмотреть дополнительные мероприятия по сохранению температурного баланса для саженцев.

Растения-соседи

Виноград хорошо уживается со многими растениями. Их можно разделить на несколько групп:

  • Сидераты. К этой группе относятся злаковые и бобовые культуры — рожь, горчица, люпин, клевер. Почва, на которой они произрастают, обогащается азотом, что благотворно влияет на виноградную культуру. Но в засушливых районах сидераты представляют угрозу лозе из-за нехватки воды.
  • Огурцы. Соседство с этим овощем возможно при условии выращивания его в шпалере.
  • Клубника. Ее корневая система не мешает винограду и не создает ему препятствий для получения питания и влаги.
  • Лук и чеснок отпугивают вредителей.
  • Розы служат индикатором опасного заболевания милдью. На этих цветах оно появляется раньше.
  • Белокочанная капуста. Ранние сорта способствуют хорошему развитию и росту винограда.
  • Зелень. Укроп, петрушка, щавель, шпинат размещают в междурядьях.
Плодовые деревья и кустарники располагают на расстоянии не менее 5 м от культуры, чтобы они не мешали свободному развитию друг друга.
Правильно выбрав «соседей» винограда, можно увеличить общую урожайность растения
Правильно выбрав «соседей» винограда, можно увеличить общую урожайность растения

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой саженцев в грунт производится их предварительная подготовка. Сначала обрезаются все побеги и укорачиваются корни на 3-4 см.  Сухие и подгнившие корни вырезаются полностью.  Затем растения на сутки помещаются в раствор, стимулирующий рост: Корневин, Эпин или Циркон. Дополнительно корни дезинфицируют раствором марганцовки или соком алоэ.

Чтобы ускорить рост саженцев винограда, перед посадкой растения помещают в раствор стимуляторов корнеобразования
Чтобы ускорить рост саженцев винограда, перед посадкой растения помещают в раствор стимуляторов корнеобразования

Для предотвращения высыхания корней их необходимо опустить в разведенную водой глину с опилками и биогумусом.

Саженцы, выращенные в питомнике, не обрезают. Достаточно освободить корни от оболочки либо срезать нижнюю часть контейнера и высаживать тем же способом. Корневую систему тревожить нельзя.

Черенки формируют из здоровой, плодоносящей и вызревшей лозы, обрезая все лишние побеги. Ее делят на части длиной по 20-30 см с 2-4 живыми почками.

Технология посадки черенков и саженцев

Лучшим периодом для высадки саженцев считается весна, а точнее, середина апреля, когда земля прогреется до +10-12 градусов.  Осеннюю посадку осуществляют перед началом холодов за 8 недель.  Размножение черенками производится всегда осенью, после листопада.

Действия при посадке саженцев следующие:

  1. Выкапывают лунку размером 0,8х0,8х0,8 м, в которую засыпают плодородный слой почвогрунта с удобрениями и золой. В песчаной земле углубление производят на 1 м, а на дне делают глиняный замок с дренирующим слоем из керамзита.
  2. В край лунки устанавливают трубу диаметром 10 см и длиной до 1,5 м для последующего орошения куста в течение нескольких лет.
  3. Формируют холмик из плодородного грунта, в который устанавливают саженец под углом 40 градусов. Важно, чтобы ростовые почки размещались на северной стороне, а корневая пятка — на южной. Корневая шейка должна быть выше уровня грунтового слоя. По мере роста саженец будет правильно развиваться и в дальнейшем даст богатый урожай.
  4. Оставшееся место засыпают почвогрунтом и тщательно утрамбовывают. Необходимо оставить расстояние 20 см от верха для укрытия саженца.
  5. Землю после посадки хорошо проливают 3-4 ведрами воды.
  6. На первые 10 дней саженец укрывают от солнца.
    Высадка винограда в грунт не отличается от аналогичной процедуры для иных саженцев
    Высадка винограда в грунт не отличается от аналогичной процедуры для иных саженцев

Посадку черенков осуществляют траншейным способом по такой же технологии. Черенки устанавливают на расстоянии друг от друга 15-20 см под углом, поливают теплой водой, мульчируют торфом или соломой и накрывают пленкой на зиму.

Схема посадки черенков винограда
Схема посадки черенков винограда

Опыление

Бажена не нуждается в дополнительной посадке кустов для опыления, так как он самоопыляемое растение.

Уход

Гибрид неприхотлив в уходе, но для получения обильного урожая нужно выполнять его грамотно.

Правила и схемы полива

Виноград — влаголюбивая культура.  Особенно требователен к влаге в первый год после посадки и в регионах с засушливым климатом.  Полноценный полив и подкормки способствуют росту крупных и сочных плодов.

Виноград нуждается в регулярных поливах
Виноград нуждается в регулярных поливах
Мульчирование сохраняет влагу и увеличивает промежуток между поливами.

Первое орошение после зимнего укрытия производится теплой водой через вкопанные в лунку трубы. Это ускорит пробуждение культуры и появление ростков. Холодная вода замедляет рост побегов и увеличивает риск замерзания лозы из-за весенних заморозков.

 Схему полива делят на 2 способа: редкий и частый. 

Редкий

Такой способ предусматривает в среднем орошение до 4-5 раз в год. Частота и объем полива зависят от погодных условий, скорости испарения воды, сорта и возраста винограда.

Увлажнение через трубу или кольцевые канавы производится в определенные сроки:

  • в начале роста побегов и распускания почек;
  • после окончания периода цветения;
  • во время роста ягод;
  • на зиму после сбора урожая.
Полив через дренажные трубы проводят в начале роста побегов винограда
Полив через дренажные трубы проводят в начале роста побегов винограда
Перед сбором урожая осуществлять полив категорически не рекомендуется, так как. плоды могут замедлить свое развитие и покрыться трещинами.

Частый

При этом способе увлажнение производится не реже 1 раза в 2 недели. Частый полив необходим в жаркий летний сезон при интенсивном испарении влаги. Также к нему прибегают в случае замедления или остановки роста винограда.

При частом поливе не рекомендуется:

  • увлажнять почву во время цветения;
  • поливать растение за 2-3 недели до снятия урожая;
  • делать больших перерывов между поливами.
В среднем на 1 растение старше 3 лет требуется 60 литров воды. На песчаных почвах объем увеличивается в 1,5 раза – до 90 л. Молодым растениям достаточно 30 л.

Обрезка, подвязывание, прищипывание

Сильнорослую Бажену обязательно нормируют, так как пасынки и большое количество завязей создают нагрузку на куст и снижают его урожайность.

Виноград Бажена отличается сильнорослостью, поэтому нагрузка на плодоносящие кусты обязательно регулируется
Виноград Бажена отличается сильнорослостью, поэтому нагрузка на плодоносящие кусты обязательно регулируется

Лишние побеги обрезают, оставляя на оставшихся по 2-3 грозди. Листья, которые затеняют грозди, тоже удаляют.  Немедленной обрезке подвергаются все больные и поврежденные участки куста. 

Осеннюю обрезку делают в 2 этапа: сразу после плодоношения и перед наступлением заморозков, когда опадут все листья и замедлится сокодвижение у куста. После снятия урожая обрезают все деформированные и слабые побеги. Когда листва полностью опадет, срезают оставшиеся, оставляя 2-4 самые сильные лозы с 3-8 почками.

Весной обрезают только сломанные и замерзшие побеги. В противном случае обильное соковыделение приведет к загниванию лозы и даже гибели всего куста.

Подвязку начинают с того момента, когда побеги дорастут до нижней проволоки шпалеры. Лозу плавно загибают и привязывают между 2-й и 3-й ростовыми почками. Чтобы побег не перетирался, под него подкладывают мягкий материал или мочало.

Самым простым способом формирования лозы считается веерная конфигурация. Обрезка производится на уровне первой проволоки. Далее ежегодно оставляется по 2 побега, пока их число не достигнет 8-10. Остальные побеги обрезаются до уровня 2-3 ростовых почек.
Схема веерной формировки куста винограда
Схема веерной формировки куста винограда

Подкормка

 В течение первых 2 лет виноград не нуждается в удобрениях, если они были внесены при посадке . В последующие годы подкормку нужно производить каждый сезон до 4 раз.

Весной вносят сухие минеральные удобрения из смеси суперфосфата, карбамида и сульфата калия по 40 г каждый. Эту смесь заделывают в бороздки на глубину 25-30 см вокруг куста на расстоянии не менее 0,5 м, затем присыпают плодородным грунтом или перегноем.

За 7-10 дней до начала цветения проводят подкормку в виде настоя навоза либо куриного помета с листьями крапивы или одуванчика.

До начала цветения виноград удобряют органическими удобрениями на основе куриного помета с листьями крапивы
До начала цветения виноград удобряют органическими удобрениями на основе куриного помета с листьями крапивы
Настой готовится 3-4 дня под закрытой крышкой. Перед процедурой его разбавляют в пропорции 1:10 или 1:15. Для одного растения достаточно 10 л.

Когда плоды начнут формироваться, делают подкормку из смеси калийных и фосфорных удобрений (25 и 50 г соответственно).  Вносить смесь можно как в сухом виде, так и в разбавленном водой.  Повторяют процедуру за 2-3 недели до сбора урожая.

Кроме прикорневого питания, растения опрыскивают раствором по 2 г марганца, борной кислоты, сульфата меди или сернокислого цинка. Его разводят 1-2 г на 10 л воды. Подойдут и готовые комплексные удобрения.

Компоненты, входящие в состав растворов для обработки винограда
Компоненты, входящие в состав растворов для обработки винограда
Для лучшего впитывания в раствор добавляют 50 г сахара или 30 мл растительного масла на 1 литр раствора. Опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Бажена способна выдержать резкие перепады температуры, но в большей степени она теплолюбивая культура. Особенно чувствительны к холоду молодые побеги, которым не исполнилось 5 лет. На зиму их необходимо укрывать воздухопроницаемым материалом, а корневую зону мульчировать торфом или соломой толщиной не менее 30 см.

Виноградную лозу обязательно нужно защитить от холодов воздухопроницаемым материалом
Виноградную лозу обязательно нужно защитить от холодов воздухопроницаемым материалом

Температурный режим и влажность

Корневая система гибрида развивается на глубину до 6 м, поэтому проблем с доступом воды у него не возникает. Если воды слишком много, то это приведет к загниванию корней и гибели куста.

 Урожайность винограда напрямую зависит от температурного режима и влажности.  В южных регионах плоды растут заметно крупнее, чем в средней полосе. Соответственно, в последнем случае для хорошего результата виноградарям придется приложить больше усилий.

Сбор и хранение урожая

Зрелость плодов определяется по нескольким признакам:

  • ягоды приобретают характерный светло-желтый оттенок, иногда допускаются легкие коричневатые вкрапления;
  • мякоть становится мягкой и слегка прозрачной, через нее просматриваются косточки;
  • плодоножка твердеет и деревенеет;
  • вкус приобретает сладость.
Одним из признаков зрелости винограда является цвет плодов
Одним из признаков зрелости винограда является цвет плодов

При сборе гроздей нужно соблюдать аккуратность. Их надо срезать секатором или садовыми ножницами, поддерживая снизу. Укладывать в невысокие ящики в один слой, создавая достаточное пространство между кистями.

 Хранится Бажена в темном, прохладном, хорошо вентилируемом месте около 2 месяцев. 
Следует учесть, что перезревший виноград храниться практически не будет, так как содержащийся в ягодах сахар способствует брожению. Если собрать недозревший урожай, то это приведет к его порче.

Болезни и вредители, профилактика

Этот гибридный сорт обладает хорошим иммунитетом. Чтобы не допустить заболевания, требуется периодическая профилактика. Рассмотрим самые распространенные болезни, которым подвергается Бажена.

Милдью

Это грибковое заболевание в народе называют ложная мучнистая роса, плесень или ржавчина. Она поражает все растение, кроме корней. Основными причинами ее появления служат малоосвещенный участок, загущенность и слишком плотная посадка.

При поражении винограда милдью на листьях появляется белый пушистый налет
При поражении винограда милдью на листьях появляется белый пушистый налет

Признаком заражения милдью является плотный белый налет на листьях и  желтые пятна, похожие на ржавчину. Позднее листья увядают и опадают.  Ягоды тоже поражаются, их вкус становится горьким и неприятным, следовательно, урожайность падает на 60% и больше. 

Лучшим средством для борьбы с этим заболеванием являются химические препараты Фитоспорин, Байкал, Хом, Топаз, Консенто, Профит Голд. Ими опрыскивают растения согласно инструкции и соблюдая меры предосторожности.

В профилактических целях используют и народные средства: настойку на основе луковой шелухи или чеснока, раствор из йода, соды и марганца, древесную золу.

Оидиум

Распространение этого грибка происходит в сухом и жарком климате. На ранних стадиях грибок заражает листья, соцветия, побеги и усики. На них образуется пепельно-серый, белесый налет с желтыми пятнами. Соцветия опадают, а молодые побеги перестают развиваться.

При поражении кистей происходит растрескивание и некроз ягод. Гроздь поражается не полностью, но она уже непригодна для употребления.

Основной признак заболевания оидиум - серовато-белый налет на винограде
Основной признак оидиума – серовато-белый налет на винограде

Оидиуму подвергаются ослабленные, испытывающие недостаток влаги растения. Плохо проветриваемые, загущенные посадки также способствуют этому заболеванию. Еще одной причиной является несформированный на шпалере виноградник. Стелющаяся по земле лоза благоприятствует возникновению грибка.

 Лечение фунгицидными препаратами приводит к положительному результату.  Однако многие виноградари прибегают к проверенным народным средствам из настоев перегноя, золы, полевого хвоща, молочной сыворотки и содовых растворов.

Серая гниль

Серая гниль — еще одно грибковое заболевание, которое обнаруживается в сильно загущенных виноградниках. Основным условием его распространения является высокая влажность.

Плоды, пораженные серой гнилью, покрываются серым налетом, который приводит к их гниению
Плоды, пораженные серой гнилью, покрываются серым налетом, который приводит к их гниению

Распознать инфекцию можно по нескольким признакам:

  • появление серого налета и бурых пятен в любой зоне куста, включая ягоды;
  • увядание и опадание листьев либо соцветий;
  • остановка развития побегов и завязей;
  • загнивание ягод с образованием плесени.
Если вовремя не обнаружить грибок, то его споры очень быстро могут распространиться на весь виноградник.

Для борьбы с серой гнилью используют традиционные способы.  Перед опрыскиванием необходимо удалить весь зараженный фрагмент и провести дезинфицирующую обработку куста. 

Антракноз

Эта «угольная болезнь» чаще всего поражает молодые побеги. Она распространяется в жарких и влажных местах. Характерными признаками заражения являются четко очерченные бурые пятна на листьях. Со временем на них образуются дыры, а на плодах — словно обугленные вкрапления. Побеги покрываются язвами, затем начинают сохнуть и ломаться.

При заражении антракнозом листья растения покрываются бурыми пятнами
При заражении антракнозом листья растения покрываются бурыми пятнами

Спасти урожай можно, соблюдая следующие правила:

  • проводить регулярный осмотр и своевременно удалять зараженные фрагменты;
  • дезинфицировать не только растения, но и садовые инструменты;
  • не допускать загущения посадок, вовремя обрезать побеги и пасынки;
  • использовать подкормки и правильный полив.

Также нужно тщательно выбирать место произрастания винограда — солнечное, но проветриваемое.

Сравнение с аналогами

Среди раннеспелых сортов наиболее близкими аналогами Бажены являются Аркадия, Восторг, Тимур. Сравним их характеристики.

Признак Бажена Аркадия Восторг Тимур
Срок созревания, дни 105-115 115-125 110-120 105-115
Морозоустойчивость, ℃ -24 -21 -25 -25
Урожайность с куста, кг 30-50 30-50 30-50 25-30
Вес грозди, г 700-1500 (до 2500) 500-700 (до 2000) 500-700 (до 2000) 400-700 (до 1500)
Цвет Светло-желтый, салатовый Белый Белый Янтарно-зеленый
Вкус С фруктовыми нотками С легким мускатом Мускатный Мускатный
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Высокая Выше средней
Срок хранения, мес. 1,5-2 1,5 2-3 1,5-2
Содержание сахара, % 16-19 14-16 19-26 17-22
Кислотность, г/л 4-6 6 5-9 5-6

Бажена считается одним из самых любимых сортов среди виноградарей. Ее неприхотливость в сочетании с хорошей устойчивостью к заболеваниям экономит время и силы в уходе. Крупные ягоды с неповторимым вкусом и ароматом нравятся любителям всех возрастов.  При соблюдении правил агротехники этот чудесный гибрид всегда будет радовать своим обильным урожаем. 

Показались ли вам привлекательными характеристики Бажены с точки зрения удобства выращивания на садовом участке? Делитесь мнениями в комментариях.

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector